跳至主要內容
性別主流化
網站地圖 | 聯絡我們 | Eng | 主頁
字型大小: 預設字體大小 較大的字體 最大的字體
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict

主要內容

簡介

性別主流化 - 促進婦女權益及兩性平等的一項全球性策略

背景

性別主流化(前稱「性別觀點主流化」)是一項由聯合國提倡促進婦女權益及兩性平等的全球性策略。一九九五年在北京舉行的聯合國第四次世界婦女大會上通過的《北京行動綱要》確立了這項策略。此後,很多國家相繼在決策過程中採納性別主流化的概念。

香港特別行政區(香港特區)政府一直致力促進婦女權益及兩性平等。自聯合國的《消除對婦女一切形式歧視公約》(《婦女公約》)於一九九六年引入香港後,香港特區政府貫徹地履行其在公約下有關消除對婦女歧視的責任。在二○○一年,政府成立婦女事務委員會,專責推廣本港婦女的福祉和權益。自二○○二年起,在委員會的建議和協助下,我們已在多個政策和工作範疇逐步推行性別主流化。

在二○一五年施政報告中,行政長官要求所有政策局及部門由二○一五∕一六年度開始,在制定主要政府政策及措施時須參考性別主流化檢視清單並應用性別主流化。

在二○一六年施政報告中,行政長官宣布將推出先導計劃,鼓勵社福界非政府機構在制定政策及計劃時,參考性別主流化檢視清單及應用性別主流化。

甚麼是性別主流化?

性別主流化是指在所有範疇的法例、政策和計劃、以及它們的各個層面中,納入性別觀點和需要,以便在設計、實施、監察和評估所有法例、政策和計劃時,考慮兩性所關注的事宜與經驗。通過這個顧及性別觀點和需要的決策和推行過程,性別主流化致力確保兩性可以同等享有並受惠於社會的資源和機會,從而促進婦女發展,達致兩性平等。

為甚麼需要性別主流化?

男女有着不同的生命歷程、需要和經驗。由於男女有別,一些看似一視同仁的政策和措施,在實行起來可能會對不同性別的人產生不同的影響。因此,我們要把性別作為一個獨立的考慮因素,務求不會對兩性造成不公。

應用性別主流化有甚麼好處?

性別主流化的目標旨在促使決策者在處理日常事務及制定政策時,考慮反映男女不同情況的重要社會指標,並協助他們平衡兩性的需要。在作出決策時聽取有關人士的意見,可讓決策者作出更明智的決定,達致更妥善的管治。這種決策方式可使新政策、法例和計劃,或現行政策、法例和計劃的修訂更廣為市民所接受,並幫助它們更有成效及效率地實施。性別主流化被世界多國確認為一項優良和現代化的政策管理措施。

性別主流化促進男女的權益,有助我們識別男女在不同的環境中(例如在工作地方、學校、家庭、社區以至整個社會)的不同需要、關注事務、限制、權益和價值取向。機構人員如能在不同層次的決策和推行過程中顧及到性別觀點,便可更有效地識別和照顧到使用者的需要,使工作的效率更高,成效更大。

 

© 2016 香港特別行政區政府