跳至主要內容

文章

聖誕禮物

2012年12月15日

還有不到兩星期便是聖誕節了。聖誕節是普世歡騰的日子,這個節日的一個美麗傳統是彼此送贈禮物 — 不單是向摯愛親朋,也向周邊有需要的人以行動送上愛心與關懷。

踏入十二月,勞工及福利局很高興能接連為社會上弱勢社群和基層勞工送上多份及時的『禮物』。

  • 首先,在上周五,我們期待已久,希望為四十多萬有需要的老人家送上的「長者生活津貼」,終於通過了立法會財務委員會的審議,社會福利署已第一時間展開各項相關籌備工作。津貼的生效日期是今年12月1日,第一批29萬名現正領取高齡津貼(即生果金)並曾申報其經濟狀況的合資格長者,預計最快可於明年四月一次過獲發五個月的津貼。他們連同其他合資格長者的申領安排,社署將於明年初作出公布。
  • 另財委會昨天剛剛批准社會福利署由2013年2月1日起,把高齡津貼生果金的金額上調4%至每月1,135元。綜合社會保障援助(綜援)的標準項目金額以及傷殘津貼亦會同步上調4%;至於綜援戶之租金津貼最高金額,亦會按既定機制增加7.8%。在十一月底,綜援計劃下共有420 509名受助人;公共福利金計劃下則共有683 008名受助人,換言之,有超過一百萬人受惠。
  • 正如我早前指出,「長者生活津貼」的入息及資產上限,每年都會按公共福利金計劃的既定機制調整。因此,當長者生活津貼在明年推出時,單身長者的資產上限將已由186,000元上調至193,000元;已婚夫婦的資產上限則由281,000元上調至292,000元,入息上限亦會調整。
  • 多謝立法會的支持,令我們可以為基層人士帶來更多的聖誕喜訊。「鼓勵就業交通津貼計劃」的優化建議昨日亦已得到立法會財委會批准,容許申請人在以住戶或以個人為基礎的申請方法當中,二擇其一,即所謂「雙軌制」。新的個人申請安排會適用於申請由明年1月起計的津貼。
  • 此外,我們在參考最新的住戶入息中位數後,亦決定再調高「鼓勵就業交通津貼計劃」的住戶入息限額。以一人住戶為例,每月入息限額由現時的7,300元增加至7,700元;若未扣除強制性公積金供款,月入8,105元或以下的僱員和自僱人士都符合計劃新的入息限額要求。交津的資產限額訂為綜援計劃資產限額的三倍,會在2013年與入息限額同步調升,並會在交津計劃進行全面檢討前,每年作出調整。
  • 與此同時,政府剛公布接納最低工資委員會的建議,將法定最低工資水平由現行的每小時28元調升2元至每小時30元,即增加7.1%。如獲立法會通過,會於明年五月一日勞動節起實施。法定最低工資去年實施以來,基層僱員的實質收入得到顯著的改善,較低技術女性的受惠情況尤為明顯。鼓勵就業交通津貼和法定最低工資兩項都是支援基層勞工,紓緩在職貧窮的重要政策工具,我希望社會各界繼續支持法定最低工資的推行,勞資雙方保持良好溝通,共同締造和諧、公平及關愛的社會。
  • 另一項值得一提,亦與『2元』有關的,是已於本年中先後於地鐵和四間專營巴士公司路線實施的「長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」。最新數字顯示,享用2元車資優惠乘搭上述公共交通工具的平均受惠乘客每日超過為60萬人次。我鼓勵合資格長者和殘疾朋友在聖誕與新年假期期間,更多享用優惠與親朋共聚。政府正密鑼緊鼓籌備第三階段,預計明年三月左右便可在渡輪和新大嶼山巴士實施。

本屆政府有誠意和決心,希望將社會變得更加關愛。雖然有時會遇到波折甚至誤解,我深信只要我們抓緊方向、實事求是、努力不懈、鍥而不捨、為民謀福祉,市民一定會明白的。

歷年來,很多描寫愛的奇妙故事都圍繞聖誕節發生,聖誕的源起本身就是一個充滿愛的奇妙故事。我深信,如果人人都能以多一分愛與包容,關懷接納周邊的人,更多奇妙的故事可以發生,我們的社會也會變得更加美好!

- 返回目錄 -