跳至主要內容

文章

撒種澆灌 樹木成材

2016年04月17日

青年向上流動、年輕人的心聲……隨手在互聯網搜尋器輸入這些關鍵詞,會有無數的討論。青少年是未來棟樑,我們無論是為人父母或父母官,最關心是年輕人的成長,希望盡力提供合適土壤,悉心培育,讓每顆小種籽和每棵小樹苗能茁壯成長。一直以來,政府在教育、就業培訓和青少年輔導方面,不斷投放資源,幫助年輕人展翅高飛。然而,努力澆灌的成果如何,往往需要在一段時間後才見到。

過去一星期,我有機會近距離聆聽多位年輕人的成長故事,又留意到多則有關香港年輕人在不同的國際平台揚威的好消息。但最令我意想不到和欣慰的,是在一個偶然機會,親身看到自己在多年前播下的一粒種子,開花結果,長大成材。事緣我為香港中華基督教青年會拍攝一段推動義務工作的宣傳片,當日率領攝製團隊的女攝影師何淑儀(Zoe)的專業表現引起我的好奇心,一問之下原來她是我在2002年出任經濟發展及勞工局常任秘書長(勞工)時推動的「I.T.種子」計劃第一屆學員,十四年後她已經擁有自己的事業。

她向我娓娓道出當年中五畢業後,自覺跟家中老大和老三不一樣,不是傳統升學材料,於是選擇參加由勞工處與培正教育中心和多間學校合辦的「I.T.種子」見習計劃,啟發了她對設計和影音的興趣,由於她勤奮積極,聘請她為「I.T.種子」的學校後來資助她完成了兩年的設計文憑課程,之後她加入一間連鎖企業從事設計工作,不久更自立門戶,創立了自己公司。前年,她曾為康樂及文化事務署和國立俄羅斯皇村博物館合辦的「皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展」遠赴俄羅斯拍攝皇宮實景。今天,她不時會為中學生開設攝影班,啟發他們的潛能,透過自己的經驗分享,薪火相傳!

展翅之父張建宗與2002年參與的I.T. 種子計劃的何淑儀(Zoe)。當日小種子已開花結果。
展翅之父張建宗與2002年參與的I.T. 種子計劃的何淑儀(Zoe)。當日小種子已開花結果。


Zoe遠赴俄羅斯拍攝皇宮實景。(圖片由Zoe提供)
Zoe遠赴俄羅斯拍攝皇宮實景。(圖片由Zoe提供)


Zoe留著參與I.T. 種子計劃的剪報,亦致力薪火相傳。(圖片由Zoe提供) Zoe留著參與I.T. 種子計劃的剪報,亦致力薪火相傳。(圖片由Zoe提供)
Zoe留著參與I.T. 種子計劃的剪報,亦致力薪火相傳。(圖片由Zoe提供)


勞工處於1999年及2002年分別推行「展翅計劃」及「青見計劃」(我稱之為「靚」計劃),為15至24歲學歷在副學位或以下的離校青年人提供職前及在職培訓。兩個計劃都是我一手推動,所以勞工處同事常常笑稱我為「展翅之父」。勞工處在2009年9月加強及整合了「展翅青見計劃」成為一個兼備職前及在職培訓完整配套的綜合計劃,令內容更多元化,並實行全年收生。整合前後十多年來,已有超過二十萬位青年人受惠。

青年人參加「展翅青見計劃」,可獲取一系列免費和適切的培訓及就業支援服務,還有實習或培訓津貼。計劃不斷配合年輕人興趣和市場需要與時並進,並會為各行各業個別僱主度身訂造培訓暨就業項目,給予青年人多元發展機會,包括近年有「見習飛機維修員」、「日系髮型設計師」、「咖啡調配員」、「會所助理」、「園藝及樹藝師培訓計劃」等等。

2015年「展翅青見計劃」整合各項資訊科技及電子教學的培訓項目,成為新的「電子教‧學支援計劃」。新整合的「電子教‧學支援計劃」得到理想的反應,超過100間中小學支持。勞工處於今年再次推出計劃,並會在6月及7月中進行招聘活動。我誠意推薦有志發展I.T.事業的年青人參加,共創美好前程。

有人認為新一代面對全球一體化的競爭,相比起七、八十年代的年輕人更難上位,亦有人認為新一代受惠於資訊科技發達和全球化,只要肯努力,全世界都是可供他們發揮的舞台。

早前社交網頁熱傳四位香港男孩在美國的World Balloon Convention,扭出巨型汽球卡通「海王」,力壓其餘60多個國家的對手,充份顯出港人創意。這星期體育版連日報道兩位「港乒小花」,經過多年刻苦訓練,勇戰世界前列球手。那邊廂一位年輕的女見習騎師連贏四場賽事的佳話也登上港聞頭版。較少人留意的新聞,還有多位香港殘疾人士在第九屆國際展能節勇奪三銀二銅一優佳績,其中包括添馬公園社企餐廳工作的侍應家華。他本來是自閉人士,但在社企的培訓下,不單與國際代表交流,還成功在餐飲服務奪得獎項。這些年輕人的共通點,是沒有走傳統升學的路,各人在自己選取的跑道上,全心全意,為自己的理想全力以赴。

第九屆國際展能節銀獎(餐飲服務)得主張家華立志將來成為餐廳經理,現正努力向自己的夢想進發。(圖片由香港社會服務聯會提供)
第九屆國際展能節銀獎(餐飲服務)得主張家華立志將來成為餐廳經理,現正努力向自己的夢想進發。(圖片由香港社會服務聯會提供)


他們的故事,令我更加堅信,香港的年輕人是有理想、有幹勁和絕對有競爭力的。我與青少年人交流時常常提醒他們,「機會是留給有準備的人」。無論世界怎麼變,只要用心和努力,總有機會闖出頭來。至於政府在培育年輕人方面的角色,是繼續投放資源,開墾灌溉,讓香港新一代,繁花綻放,樹木成材!

我希望有機會聽到更多好故事,歡迎各社福機構或年輕朋友電郵我們slwo@lwb.gov.hk,日後便可在這個平台跟大家分享。

- 返回目錄 -