跳至主要內容

2015-16年度《有能者‧聘之約章》及
共融機構嘉許計劃

English version
简体版
A A A
推動殘疾人士就業

締造共融工作間
殘疾人士投身酒店業殘疾人士投身旅遊業由殘疾人士運作的醫院便利店殘疾人士投身餐飲業

目錄

主要內容

背景

返回目錄

目的和內容

請參閱推行《約章》計劃的措施

返回目錄

推行《約章》計劃的措施

參與《約章》計劃的機構可採取一項或以上促進殘疾人士就業的措施,有關措施的例子如下:
  1. 訂定政策和措施為殘疾人士提供公平的受聘機會;
  2. 於機構內聘用殘疾人士;
  3. 定期於機構刊物/宣傳品(如年報或網頁等)內公布殘疾僱員的數目,以及僱用殘疾人士的措施或指標;
  4. 提供無障礙的工作環境和輔助器材,協助殘疾員工投入工作;
  5. 按殘疾僱員的特殊需要在工作上作出合理和適當的調整(例如因應僱員的殘疾情況,透過重整工序以安排他們擔任合適的工作、引入彈性工作時間,或將合適的工序,如美術設計、文書處理和編寫電腦程式等,外判予在家居工作的自僱殘疾人士);
  6. 參與社會福利署及/或勞工處舉辦的各類在職培訓及支援計劃,或推出學徒計劃或類似措施,為殘疾人士提供培訓及聘用機會;
  7. 推出師友計劃或類似措施,由導師傳授知識技術(如糕餅及手工藝製作等)予殘疾人士,委任指導員協助新聘任的殘疾僱員掌握工作技巧及適應工作環境,並與同事融洽相處,構建共融工作間;
  8. 選用由康復界的社會企業(下稱社企)和工場、聘用殘疾人士的供應商或自僱的殘疾人士提供的用品和服務(如餐飲到會和清潔服務等);
  9. 成立非牟利社企,聘用殘疾人士;
  10. 與非政府機構合作,設立模擬工作間(如酒店客房,以供房務工作培訓用途),為殘疾人士提供入職訓練;
  11. 撥出商鋪或攤位供社企或自僱的殘疾人士經營或擺賣其貨品;
  12. 因應殘疾人士之工作能力,設立新增的工種或職位(全職或兼職),以增加聘用殘疾人士;及
  13. 參與宣傳及公眾教育活動,以協助推廣殘疾人士公開就業(例如向機構的會員和夥伴介紹《約章》計劃、參與僱主經驗分享會、接受傳媒訪問、協助拍攝宣傳照片及短片等)。

返回目錄

嘉許計劃

參與《約章》計劃的機構,將會成為共融機構,並獲頒發「共融機構標誌」。獲頒發標誌的機構可於參與計劃期間在其機構的信紙、刊物和宣傳品內使用該標誌,讓業務夥伴和公眾人士得悉機構履行企業社會責任。





共融機構可自由選用以上共融機構標誌

2015-16年度獲頒「共融機構創新獎」和「共融機構傑出師友獎」機構名單

2013-14年獲頒嘉許奬項的僱主機構名單

返回目錄

參與《約章》計劃的機構名單

返回目錄

參加表格

 


開啟及列印可填寫的PDF文件需要使用Adobe Reader和Asian and Extended Language Pack,相關軟件可分別於Adobe Systems IncorporatedAsian and Extended Language pack網址免費下載。

返回目錄

政府提供的支援服務

政府一直致力支援殘疾人士,確保他們有平等機會在公開就業市場擔當具生產力和有酬勞的工作。殘疾人士在某些方面的發展或受到局限,但他們亦各有能力和才幹,可以為社會作出貢獻和自力更生。


  1. 勞工處展能就業科為適合公開就業的殘疾求職者及僱主提供免費的就業及招聘服務,就業主任會因應僱主的招聘要求,進行配對,引薦合適的求職者給僱主考慮;如求職者獲聘用,亦會提供跟進服務。
    電話: 2852 4801 (香港區) /
    2755 4835 (九龍區) /
    2417 6190 (新界區)

  2. 社會福利署轄下的康復服務市場顧問辦事處可以為機構提供一站式服務,協助物色切合其所需的康復界社企的產品和服務。
    電話: 2835 1933

返回目錄

政府提供的津貼或資助

  1. 僱主可享有津貼
    勞工處展能就業科推出的「就業展才能」計劃,旨在向僱主提供誘因,鼓勵他們聘用殘疾人士。僱主在計劃下僱用殘疾人士為僱員,並提供適當培訓/支援及委任指導員、以及符合計劃的其他規定,可享有津貼。

  2. 就業見習津貼及工資補助金
    社會福利署的殘疾人士在職培訓計劃及「陽光路上」培訓計劃的對象分別為年齡15歲或以上的殘疾人士,以及年齡介乎15至25歲的殘疾青少年或經精神科醫生診斷為出現精神病早期徵狀的青少年。服務機構會為參加者提供就業培訓及在職工作指導。見習期內,符合要求的參加者可獲發就業見習津貼。在試用期內,僱主可獲發工資補助金。

  3. 指導員獎勵金
    為協助接受資助職業康復服務的服務使用者適應新工作,社會福利署的「指導員獎勵金計劃」鼓勵僱主為新入職的殘疾僱員安排指導員。有關指導員可獲發放獎勵金。

  4. 資助購買輔助儀器及改裝工作間
    社會福利署推出「殘疾僱員支援計劃」,讓僱主可為每名殘疾僱員申請一次性資助,以購置輔助儀器及/或改裝工作間,協助殘疾僱員在工作場所執行職務及提升工作效率。

  5. 申請撥款成立小型企業
    社會福利署的「創業展才能」計劃協助非政府機構創辦和經營可僱用殘疾人士的小型企業,讓殘疾人士能在一個經細心安排和氣氛融洽的工作環境中真正就業。

返回目錄

《有能者‧聘之》電視系列

返回目錄

活動

返回目錄

刊物

返回目錄

查詢

謝謝瀏覽《約章》計劃網頁。

如對《約章》計劃有任何疑問,或查詢聘用殘疾人士事宜,可與勞工及福利局康復分科聯絡:


電話: 3153 4307 / 3153 4308
傳真: 2543 0486
電郵: charterscheme@lwb.gov.hk



鳴謝:此網頁所使用的相片由匡智會、香港迪士尼樂園度假區及明途聯繫有限公司提供,謹此致謝。

返回目錄

2015-16年度《約章》計劃頒獎典禮暨分享會

新設獎項 表揚共融機構 締造無障礙工作間

為進一步推動社會各界攜手為殘疾人士提供更多實習和就業機會,2015-16年度《約章》計劃特別設立以下嘉許獎項:


頒獎典禮 嘉許關愛共融機構

2015-16年度《有能者.聘之約章》及共融機構嘉許計劃頒獎典禮暨共融機構分享會於2016年2月29日假香港添馬政府總部會議廳舉行。主禮嘉賓勞工及福利局局長張建宗先生和其他主禮嘉賓向得獎共融機構及傑出師友頒發「共融機構創新獎」和「共融機構傑出師友獎」嘉許獎狀,表揚以創新形式提升殘疾人士受聘機會的機構及傑出導師。典禮亦邀請部份獲獎的共融機構代表,分享促進殘疾人士就業的經驗。


圖片
出席《約章》計劃頒奬典禮暨分享會的共融機構的代表及各界嘉賓,一起身體力行,推動殘疾人士平等就業,締造共融工作間。


圖片
勞工及福利局局長張建宗先生,GBS,JP 於2015-16年度《約章》計劃頒獎典禮暨分享會上致辭。


圖片
勞工及福利局局長張建宗先生,GBS,JP (左三)、康復諮詢委員會主席楊國琦先生,JP (右三)、勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭女士,JP (右二)、香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生 (左二)、香港復康聯會主席張偉良先生(右一) 及 康復諮詢委員會就業小組委員會主席黃錦沛先生,JP (左一) 為頒奬典禮暨分享會主持啓動典禮儀式,鼓勵社會各界支持殘疾人士平等就業。


圖片
勞工及福利局局長張建宗先生,GBS,JP (前左六)、康復諮詢委員會主席楊國琦先生,JP (前左七) 及 香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生(前左五)頒發嘉許獎狀予獲「共融機構創新獎」的共融機構代表。


圖片
勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭女士,JP (前左八)、香港復康聯會主席張偉良先生(前左九) 及 康復諮詢委員會就業小組委員會主席黃錦沛先生,JP (前左七) 頒發嘉許獎狀予獲「共融機構傑出師友獎」的共融機構代表。



經驗分享 樹立良好榜樣

在本年度的《約章》計劃頒奬典禮暨分享會上,傑出的獲獎機構代表應邀分享其推動殘疾人士就業的經驗。獲得「共融機構創新獎」的機構代表分享如何透過跨界別協作,提供殘疾人士與僱主互相了解的機會、發掘殘疾人士可勝任的職位,以及實行「先實習,後聘用」等創新措施;而獲得「共融機構傑出師友獎」的機構代表則分享如何有效支援殘疾員工持續就業,例如設立師友制,為殘疾僱員安排有經驗和耐心的導師,為他們在工作上提供充足的指導和情緒上作出支援,甚至讓表現傑出的殘疾僱員充當導師,樹立良好榜樣等。僱主們對殘疾僱員負責任、認真、守時和有禮等良好工作態度都表示高度的讚賞。《約章》計劃透過機構代表分享成功的經驗,為在場的共融機構代表及僱主提供了更多思考方向,務求令共融措施得以持續發展。


圖片
大會在頒奬典禮暨分享會中播放《約章》計劃的宣傳短片,傑出的獲獎機構在短片中分享其身體力行推動共融工作間的經驗,實踐「有能者∙聘之」的理念。


圖片
獲得「共融機構創新獎」的其中三間共融機構代表和殘疾僱員(社商賢匯有限公司、循道衛理楊震社會服務處及創新科技署)於頒奬典禮暨分享會上分享他們所推行的創新措施。


圖片
獲得「共融機構傑出師友獎」的其中三間共融機構代表和殘疾僱員(恒益物業管理有限公司 (恒基兆業地產集團成員公司)、保良局及新生會企業有限公司)於頒奬典禮暨分享會上分享他們協助殘疾僱員融入工作間嘅經驗。


返回目錄

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict