跳至主要內容

共融機構個案分享

English version
简体版
A A A

共融機構個案分享

2015-16年度《約章》計劃頒發「共融機構創新獎」和「共融機構傑出師友獎」兩大獎項,嘉許以創新形式提升殘疾人士受聘機會的共融機構,以及協助殘疾僱員融入工作團隊的導師。其中,以下傑出的獲獎共融機構分享促進殘疾人士就業的經驗:


「共融機構創新獎」

  1. 創新科技署 - 尋求可能性‧增加殘疾人士可勝任的職位

    創新科技署為支持殘疾人士就業,把部門接待員的工作外判予非牟利機構,讓肢體傷殘的員工出任其可以勝任的部門接待員職位。此外,部門更積極提供無障礙工作間,包括改裝接待處,加闊座位空間以便輪椅進出,以及調節接待處的開門製、燈製及櫃位高度等。

    圖片
    創新科技署把部門接待處的服務外判予非牟利機構,聘請殘疾人士為部門接待員。署方特別改裝接待處,以便輪椅進出;在殘疾僱員入職初期,提供相關培訓,並安排資深同事一起處理接待處工作,幫助僱員熟悉工作環境及安排,以加強其信心。


    宣傳短片 MP4 video


  2. 社商賢匯有限公司 - 共融招聘展‧發掘合作機會

    社商賢匯有限公司的「共融平等招聘計劃」,夥拍多間大專院校及非牟利機構CareER,透過跨界別協作,舉辦培養學員自信和讓僱主了解殘疾人士需要的工作坊,以及共融招聘展,為殘疾的大專生和多間跨國機構帶來互相認識的平台,為雙方提供因才獲聘/招聘人才的機會。

    圖片
    社商賢匯有限公司的「共融平等招聘計劃」夥拍多間大專院校及非牟利機構 CareER,為127名殘疾大專生及20多間跨國機構舉辦工作坊和共融招聘展。


    宣傳短片 MP4 video


  3. 循道衛理楊震社會服務處 - 先實習後聘用‧同創一片天

    循道衛理楊震社會服務處推出「一片天」高功能自閉症出路計劃,為一班高功能自閉症青年人度身訂造培訓計劃,透過工作坊及實習,幫助他們建立自信,使他們更容易融入工作環境。機構更推行「先實習,後聘用」的安排,了解並調節殘疾學員及僱主之間的期望和落差,進行檢討及作出改善建議,令僱主可以安心聘用高功能自閉症人士。


    透過計劃獲僱主聘用的殘疾人士表示雖然工作初期有很多不適應的地方,幸得「一片天」的工作人員耐心地充當他與公司和同事間的溝通橋樑,促進他持續就業。

    圖片
    循道衛理楊震社會服務處推出「一片天」高功能自閉症出路計劃。除了為學員安排模擬面試的訓練,並提供「先實習,後聘用」的安排。實習期間,該處職員會參與其中,了解並調節學員與僱主的期望和落差,並與學員一同檢討及提出改善建議。


    宣傳短片 MP4 video


「共融機構傑出師友獎」

  1. 恒益物業管理有限公司- 2:1師友制‧提供全面支援

    恒益物業管理有限公司一直積極聘用殘疾人士,更設立2:1師友制,每名殘疾員工由兩名主任同時出任其師友,確保他們得到適當支援。培訓方面,恒益亦安排多位同事接受師友培訓,認識殘疾人士的需要,一同建立共融工作間 。


    員工感謝其師友左經理多年來的指導,真心把他當成普通員工看待,更安排他協助指導新人,規劃職業生涯。

    圖片
    恒益物業管理有限公司十多年前已開始聘用殘疾人士;獲獎的師友左經理表示,恒益設立的2:1師友制十分有效,由兩名導師同時出任每名殘疾員工的師友,確保他們得到適當支援。


    宣傳短片 MP4 video


  2. 新生精神康復會 - 「過來人」充當導師‧樹立良好榜樣

    新生精神康復會屬下的社會企業 farmfresh330,提供機會予精神病康復者於真實的環境工作,學習所需的工作技巧,協助他們重投社會,自力更生。


    有精神病康復人士早年成為farmfresh330的學員接受培訓,其後工作表現優秀獲晉升為助理店舖經理,並成為導師培訓學員。由於他以「過來人」的身份充當導師,因此他十分了解學員的需要,懂得提供最適當的協助,亦擅於分享自身的經驗,幫助學員面對困難與挑戰。由他擔任師友,對學員來說更有說服力。

    圖片
    獲獎的師友阿輝,是新生精神康復會屬下的社會企業 ﹣farmfresh330大圍店的助理店舖經理,由於他亦是精神病康復者,因此能以過來人的身份,教導其他學員面對逆境,憑着同理心,成為其他學員的師友及榜樣。他的能力亦得到機構管理層的肯定。


    宣傳短片 MP4 video


  3. 保良局 - 分享殘疾學員特性‧建設和諧工作環境

    保良局旗下社企「天晴茶座」是保良局首個以社會企業形式運作的餐飲業務,為天水圍區的弱勢社群,提供培訓及就業機會。 機構安排職康單位導師陳姑娘定期到茶座支援殘疾學員,協助他們適應工作,教導其他僱員學習簡單手語,方便與聽障人士溝通,分享不同殘疾人士的特性及相處技巧。


    聽障僱員感謝其師友陳姑娘及「天晴茶座」的店長對她的指導,亦很享受與同事之間的相處,大家經常互相提點。

    圖片
    保良局旗下社企「天晴茶座」於2015年3月開業,茶座現時聘用3位健全及6位殘疾僱員;獲獎的師友陳姑娘會定期到茶座探訪,協助殘疾僱員表達情感和適應工作,透過循循善誘及教導,雙方建立亦師亦友的感情。


    宣傳短片 MP4 video