跳至主要内容

共融机构个案分享

English version
繁體版
A A A

共融机构个案分享

2015-16年度《约章》计划颁发「共融机构创新奖」和「共融机构杰出师友奖」两大奖项,嘉许以创新形式提升残疾人士受聘机会的共融机构,以及协助残疾雇员融入工作团队的导师。其中,以下杰出的获奖共融机构分享促进残疾人士就业的经验:


「共融机构创新奖」

  1. 创新科技署 - 寻求可能性‧增加残疾人士可胜任的职位

    创新科技署为支持残疾人士就业,把部门接待员的工作外判予非牟利机构,让肢体伤残的员工出任其可以胜任的部门接待员职位。此外,部门更积极提供无障碍工作间,包括改装接待处,加阔座位空间以便轮椅进出,以及调节接待处的开门制、灯制及柜位高度等。

    图片
    创新科技署把部门接待处的服务外判予非牟利机构,聘请残疾人士为部门接待员。署方特别改装接待处,以便轮椅进出;在残疾雇员入职初期,提供相关培训,并安排资深同事一起处理接待处工作,帮助雇员熟悉工作环境及安排,以加强其信心。


    宣传短片 MP4 video


  2. 社商贤汇有限公司 - 共融招聘展‧发掘合作机会

    社商贤汇有限公司的「共融平等招聘计划」,伙拍多间大专院校及非牟利机构CareER,透过跨界别协作,举办培养学员自信和让雇主了解残疾人士需要的工作坊,以及共融招聘展,为残疾的大专生和多间跨国机构带来互相认识的平台,为双方提供因才获聘/招聘人才的机会。

    图片
    社商贤汇有限公司的「共融平等招聘计划」伙拍多间大专院校及非牟利机构 CareER,为127名残疾大专生及20多间跨国机构举办工作坊和共融招聘展。


    宣传短片 MP4 video


  3. 循道卫理杨震社会服务处 - 先实习后聘用‧同创一片天

    循道卫理杨震社会服务处推出「一片天」高功能自闭症出路计划,为一班高功能自闭症青年人度身订造培训计划,透过工作坊及实习,帮助他们建立自信,使他们更容易融入工作环境。机构更推行「先实习,后聘用」的安排,了解并调节残疾学员及雇主之间的期望和落差,进行检讨及作出改善建议,令雇主可以安心聘用高功能自闭症人士。


    透过计划获雇主聘用的残疾人士表示虽然工作初期有很多不适应的地方,幸得「一片天」的工作人员耐心地充当他与公司和同事间的沟通桥梁,促进他持续就业。

    图片
    循道卫理杨震社会服务处推出「一片天」高功能自闭症出路计划。除了为学员安排模拟面试的训练,并提供「先实习,后聘用」的安排。实习期间,该处职员会参与其中,了解并调节学员与雇主的期望和落差,并与学员一同检讨及提出改善建议。


    宣传短片 MP4 video


「共融机构杰出师友奖」

  1. 恒益物业管理有限公司- 2:1师友制‧提供全面支援

    恒益物业管理有限公司一直积极聘用残疾人士,更设立2:1师友制,每名残疾员工由两名主任同时出任其师友,确保他们得到适当支援。培训方面,恒益亦安排多位同事接受师友培训,认识残疾人士的需要,一同建立共融工作间 。


    员工感谢其师友左经理多年来的指导,真心把他当成普通员工看待,更安排他协助指导新人,规划职业生涯。

    图片
    恒益物业管理有限公司十多年前已开始聘用残疾人士;获奖的师友左经理表示,恒益设立的2:1师友制十分有效,由两名导师同时出任每名残疾员工的师友,确保他们得到适当支援。


    宣传短片 MP4 video


  2. 新生精神康复会 - 「过来人」充当导师‧树立良好榜样

    新生精神康复会属下的社会企业 farmfresh330,提供机会予精神病康复者于真实的环境工作,学习所需的工作技巧,协助他们重投社会,自力更生。


    有精神病康复人士早年成为farmfresh330的学员接受培训,其后工作表现优秀获晋升为助理店铺经理,并成为导师培训学员。由于他以「过来人」的身份充当导师,因此他十分了解学员的需要,懂得提供最适当的协助,亦擅于分享自身的经验,帮助学员面对困难与挑战。由他担任师友,对学员来说更有说服力。

    图片
    获奖的师友阿辉,是新生精神康复会属下的社会企业 -farmfresh330大围店的助理店铺经理,由于他亦是精神病康复者,因此能以过来人的身份,教导其他学员面对逆境,凭着同理心,成为其他学员的师友及榜样。他的能力亦得到机构管理层的肯定。


    宣传短片 MP4 video


  3. 保良局 - 分享残疾学员特性‧建设和谐工作环境

    保良局旗下社企「天晴茶座」是保良局首个以社会企业形式运作的餐饮业务,为天水围区的弱势社群,提供培训及就业机会。 机构安排职康单位导师陈姑娘定期到茶座支援残疾学员,协助他们适应工作,教导其他雇员学习简单手语,方便与听障人士沟通,分享不同残疾人士的特性及相处技巧。


    听障雇员感谢其师友陈姑娘及「天晴茶座」的店长对她的指导,亦很享受与同事之间的相处,大家经常互相提点。

    图片
    保良局旗下社企「天晴茶座」于2015年3月开业,茶座现时聘用3位健全及6位残疾雇员;获奖的师友陈姑娘会定期到茶座探访,协助残疾雇员表达情感和适应工作,透过循循善诱及教导,双方建立亦师亦友的感情。


    宣传短片 MP4 video