跳至主要內容

2015-16年度《有能者.聘之約章》及
共融機構嘉許計劃頒獎典禮暨共融機構分享會

English version
简体版
A A A

勞工及福利局局長張建宗先生出席2015-16年度《有能者.聘之約章》及共融機構嘉許計劃頒獎典禮暨共融機構分享會致辭(只有中文)

以下是勞工及福利局局長張建宗先生於2016年2月29日出席2015-16年度《有能者.聘之約章》及共融機構嘉許計劃頒獎典禮暨共融機構分享會的致辭全文:


楊國琦主席(康復諮詢委員會主席)、黃錦沛主席(康復諮詢委員會就業小組委員會主席)、蔡海偉行政總裁(香港社會服務聯會行政總裁)、張偉良主席(香港復康聯會主席)、譚贛蘭常任秘書長(勞工及福利局常任秘書長)、各位共融機構的代表、各位得獎者、有心人朋友:


我非常高興出席2015-16年度《有能者.聘之約章》及共融機構嘉許計劃頒獎典禮,見證這個民商官合作計劃的一個重要里程,同時透過嘉許共融機構,加強推動殘疾人士就業,進一步體現聯合國《殘疾人權利公約》的精神和核心價值。


就業對殘疾人士而言,意義遠超「一份工」,對殘疾朋友和他們的家人、朋友而言,成功就業代表社會對他們的一份接納、一種肯定;為他們提供一個自力更生、發揮所長和學習與同事、顧客相處的好機會;幫助他們生活得更有尊嚴、更有意義;亦促進殘疾人士融入社會,推動共融關愛文化。


勞工及福利局於2013年9月聯同康復諮詢委員會、香港復康聯會及香港社會服務聯會推出《約章》計劃,鼓勵商界、公營機構、資助和非政府機構以及政府部門等攜手合作,採取一系列的共融措施,為殘疾人士提供實習和就業機會,讓他們可發揮所長,融入社會。


令人感到十分鼓舞的是,《約章》計劃推展至今獲得社會各界的持續支持,現時已有超過500間機構,包括約114間中小型企業參與《約章》計劃。在2015-16年度,《約章》計劃特別設立「共融機構創新獎」和「共融機構傑出師友獎」,嘉許以創新形式提升殘疾人士受聘機會的共融機構,以及協助殘疾僱員融入工作團隊的導師。稍後,我們將會頒發「共融機構創新獎」予34個機構和頒發「共融機構傑出師友獎」予28個機構,多謝他們積極締造無障礙工作間,並協助殘疾人士融入工作團隊。我們將會邀請六間傑出的獲獎共融機構代表分享促進殘疾人士就業的經驗,透過機構的成功經驗向業界起示範作用,以吸引更多僱主、機構加入聘用殘疾人士的行列。


勞工及福利局一直採取三管齊下的方式,促進殘疾人士就業,包括:(1)提供職業康復及培訓服務;(2)提供就業配對服務;及(3)透過鼓勵成立社會企業為殘疾人士創造就業機會。我們的政策目標是協助殘疾人士為就業作好準備,幫助他們按其能力在社會擔當具生產力的工作。


此外,政府將透過三項試驗計劃進一步鼓勵殘疾人士就業:即(1)提高在綜合社會保障援助計劃下的殘疾受助人的豁免計算入息上限;(2)向領取「高額傷殘津貼」並獲聘於有薪工作的殘疾人士,在符合工時及入息等要求的情況下,提供額外每月五千元津貼,以聘請照顧者協助其日常生活,包括在辦公地點的活動;以及(3)加強勞工處對殘疾求職人士的就業支援,向有服務殘疾人士經驗的非政府機構購買輔導服務,為有需要的殘疾求職人士提供輔導支援。這些針對性的政策對殘疾人士、其家人及照顧者是窩心的,其意義非常重大。


特區政府致力改善市民生活。我們的決心和承擔,見諸公共資源的投放上。根據剛發表的《財政預算案》,在2015-16年度,教育、醫療和社會福利這三大民生政策範疇的預算經常開支為1,980億元,佔政府經常開支六成,較十年前增加超過八成。


在二○一六/一七年度,社會福利的政府經常開支預算為662億元,較去年修訂預算的584億元增加78億元(13.4%),佔整體政府經常開支預算19%(去年是18.4%),僅次於教育撥款。相比十年前,政府用於福利服務的經常開支撥款總額已由二○○六/○七年度約324億元大幅增加超過一倍。


政府近年不斷增撥資源加強康復服務,整體的經常性開支已由二○○七/○八年度的166億元增至二○一五/一六年度的286億元,增幅達72%。在二○一六/一七年度,有關的經常開支亦會進一步增加至301億元。


要促進社會共融,讓殘疾人士得到公平就業的機會和成為社會的資本,單靠政府的力量並不足夠,而是需要整個社會群策群力。我衷心期望《約章》計劃可繼續得到在座各位的大力支持,以行動為殘疾人士提供更多實習和就業機會,真正做到因應殘疾人士的不同「能」力而加以「聘」用,實踐「有能者.聘之」的精神。多謝!



2016年2月29日(星期一)