跳至主要内容

2015-16年度《有能者.聘之约章》及
共融机构嘉许计划颁奖典礼暨共融机构分享会

English version
繁體版
A A A

劳工及福利局局长张建宗先生出席2015-16年度《有能者.聘之约章》及共融机构嘉许计划颁奖典礼暨共融机构分享会致辞(只有中文)

以下是劳工及福利局局长张建宗先生于2016年2月29日出席2015-16年度《有能者.聘之约章》及共融机构嘉许计划颁奖典礼暨共融机构分享会的致辞全文:


杨国琦主席(康复谘询委员会主席)、黄锦沛主席(康复谘询委员会就业小组委员会主席)、蔡海伟行政总裁(香港社会服务联会行政总裁)、张伟良主席(香港复康联会主席)、谭赣兰常任秘书长(劳工及福利局常任秘书长)、各位共融机构的代表、各位得奖者、有心人朋友:


我非常高兴出席2015-16年度《有能者.聘之约章》及共融机构嘉许计划颁奖典礼,见证这个民商官合作计划的一个重要里程,同时透过嘉许共融机构,加强推动残疾人士就业,进一步体现联合国《残疾人权利公约》的精神和核心价值。


就业对残疾人士而言,意义远超「一份工」,对残疾朋友和他们的家人、朋友而言,成功就业代表社会对他们的一份接纳、一种肯定;为他们提供一个自力更生、发挥所长和学习与同事、顾客相处的好机会;帮助他们生活得更有尊严、更有意义;亦促进残疾人士融入社会,推动共融关爱文化。


劳工及福利局于2013年9月联同康复谘询委员会、香港复康联会及香港社会服务联会推出《约章》计划,鼓励商界、公营机构、资助和非政府机构以及政府部门等携手合作,采取一系列的共融措施,为残疾人士提供实习和就业机会,让他们可发挥所长,融入社会。


令人感到十分鼓舞的是,《约章》计划推展至今获得社会各界的持续支持,现时已有超过500间机构,包括约114间中小型企业参与《约章》计划。在2015-16年度,《约章》计划特别设立「共融机构创新奖」和「共融机构杰出师友奖」,嘉许以创新形式提升残疾人士受聘机会的共融机构,以及协助残疾雇员融入工作团队的导师。稍后,我们将会颁发「共融机构创新奖」予34个机构和颁发「共融机构杰出师友奖」予28个机构,多谢他们积极缔造无障碍工作间,并协助残疾人士融入工作团队。我们将会邀请六间杰出的获奖共融机构代表分享促进残疾人士就业的经验,透过机构的成功经验向业界起示范作用,以吸引更多雇主、机构加入聘用残疾人士的行列。


劳工及福利局一直采取三管齐下的方式,促进残疾人士就业,包括:(1)提供职业康复及培训服务;(2)提供就业配对服务;及(3)透过鼓励成立社会企业为残疾人士创造就业机会。我们的政策目标是协助残疾人士为就业作好准备,帮助他们按其能力在社会担当具生产力的工作。


此外,政府将透过三项试验计划进一步鼓励残疾人士就业:即(1)提高在综合社会保障援助计划下的残疾受助人的豁免计算入息上限;(2)向领取「高额伤残津贴」并获聘于有薪工作的残疾人士,在符合工时及入息等要求的情况下,提供额外每月五千元津贴,以聘请照顾者协助其日常生活,包括在办公地点的活动;以及(3)加强劳工处对残疾求职人士的就业支援,向有服务残疾人士经验的非政府机构购买辅导服务,为有需要的残疾求职人士提供辅导支援。这些针对性的政策对残疾人士、其家人及照顾者是窝心的,其意义非常重大。


特区政府致力改善市民生活。我们的决心和承担,见诸公共资源的投放上。根据刚发表的《财政预算案》,在2015-16年度,教育、医疗和社会福利这三大民生政策范畴的预算经常开支为1,980亿元,占政府经常开支六成,较十年前增加超过八成。


在二○一六/一七年度,社会福利的政府经常开支预算为662亿元,较去年修订预算的584亿元增加78亿元(13.4%),占整体政府经常开支预算19%(去年是18.4%),仅次于教育拨款。相比十年前,政府用于福利服务的经常开支拨款总额已由二○○六/○七年度约324亿元大幅增加超过一倍。


政府近年不断增拨资源加强康复服务,整体的经常性开支已由二○○七/○八年度的166亿元增至二○一五/一六年度的286亿元,增幅达72%。在二○一六/一七年度,有关的经常开支亦会进一步增加至301亿元。


要促进社会共融,让残疾人士得到公平就业的机会和成为社会的资本,单靠政府的力量并不足够,而是需要整个社会群策群力。我衷心期望《约章》计划可继续得到在座各位的大力支持,以行动为残疾人士提供更多实习和就业机会,真正做到因应残疾人士的不同「能」力而加以「聘」用,实践「有能者.聘之」的精神。多谢!



2016年2月29日(星期一)