跳至主要內容


歡迎辭



歡迎瀏覽香港特別行政區政府勞工及福利局的網頁。

勞工及福利局的主要使命是保障勞工權益及改善弱勢群體的福祉。

我和本局同事,加上勞工處和社會福利署,會致力制定和推行各項適切的勞工及福利政策措施。在勞工範疇,我們會持續促進就業,維持和諧的勞資關係,保障僱員的勞工權益,以及促進工作安全和健康。在社會福利範疇,我們會貫徹各項扶貧、安老、助弱、家庭支援以及協助受助者走向自強的政策方針,建立關愛共融社會。本局亦將繼續致力促進本港婦女福祉和權益,及推行與人力策劃、職業訓練及再培訓有關的政策工作。

除了現有工作,勞福局要作好規劃,迎接香港社會未來的兩大挑戰,一是人口高齡化的高速發展,及轉眼間就會出現的勞動人口下降。我們需要作出更好的規劃和準備,並且需要社會上更廣泛的參與才能成功。我深信我的角色不單是要帶領勞工及福利局的工作,而是要與工商界、非政府機構及公民社會建立更密切的夥伴關係。我期望與大家攜手,一起實現我們的使命和願景。

本網頁載有本局政策、組織架構、最新消息和相關文件的一般資料,希望能夠切合所需。如對本局的政策、服務或本網頁的內容有任何建議,歡迎提出。

勞工及福利局局長
羅致光博士