跳至主要內容


答覆立法會問題

立法會九題:高空工作的安全

以下為今日(二月二十四日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

根據建造業議會的數字,二○○九年一月至十一月期間發生的建造業致命工業意外中,屬“人體從高處墮下”類別的個案有18宗,佔總數的81.8%。有不少業內人士指出,建造業的高空工作危險性大,意外的死亡率高,而《工廠及工業經營條例》(第59章)及《建築地盤(安全)規例》(第59章,附屬法例I)只訂明建築地盤東主及承建商對保障僱員工作安全的“一般責任”,以及須採取“足夠的步驟”防止建築地盤內有人從高度不少於2米之處墮下,但沒有規管高空工作的安全的條文。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去5年,每年勞工處分別巡查高空工作的施工程序及安全措施的次數,以及發現違規的個案數目;

(二) 過去5年,當局每年向建築地盤東主或承建商發出涉及高空工作的敦促改善通知書數目,以及是否知悉他們在收到通知書後平均在多少日內作出改善措施;

(三) 過去5年,當局每年向建築地盤東主或承建商發出涉及高空工作的暫時停工通知書數目,要求停工的平均日數,以及是否知悉他們在收到通知書後平均在多少日內作出改善措施;

(四) 過去5年,每年當局根據《工廠及工業經營條例》第6A條向建築地盤東主或承建商提出檢控的數目,個案的性質,以及定罪的個案數目為何;及

(五) 當局會否考慮參考英國的做法,制定針對高空工作安全事宜(包括施工程序及安全措施)專項法例,以保障工人安全;若否,原因為何?

答覆:

主席:

政府十分重視保障及促進工人的職業安全及健康。「人體從高處墮下」是建造業嚴重及致命工業意外的主因,因此,勞工處在進行執法、教育及宣傳工作時一直均十分著重保障工人在高空工作的安全。

就問題的五個部分,我回覆如下:

(一)、(二)及(三)  勞工處人員會定期突擊巡查建築地盤,以確保其東主、承建商或工作人員遵守有關的職業安全法例的要求,包括《建築地盤(安全)規例》(第59I章) (安全規例),以及《工廠及工業經營條例》(第59章)下相關的附屬規例。由於建築工程多會涉及高空工作,因此,在勞工處人員巡查建築地盤時,有關的施工程序和安全措施便成為視察工作中不可或缺的一部份。

勞工處人員在巡查建築地盤時,如發現違規之處,會向東主或承建商採取適當的執法行動,包括發出書面警告、敦促改善通知書或暫時停工通知書,以及在適當時提出檢控。

在二○○五至二○○九年的5年內,勞工處視察建築地盤次數、發出的警告數目、針對不安全的高空工作而向建築地盤東主或承建商發出的敦促改善通知書╱暫時停工通知書的數目載於下表:

年份

2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
視察建築
地盤的次數*
 
49 786
48 550
45 795
47 917
50 801
發出的書面
警告數目#

13 432
12 368
13 091
13 078
12 372
針對不安全的
高空工作而發出
的敦促改善通知
書數目 

450
427
468
371
362
針對不安全的
高空工作而發出
的暫時停工通知
書數目 

107
108
113
115
89


* 視察地盤的總數:視察有關高空工作的施工程序和安全措施是地盤巡查工作中不可或缺的一部份,故無法分別提供就高空工作巡查的數字。

# 針對違反工作安全法例而發出的書面警告。

建築地盤東主或承建商按暫時停工通知書糾正涉及的危害所需的時間長短不一,視乎涉及的危害的性質及須採取的改善措施而定。在上述5年內,持責人平均需時約49天獲當局撤回暫時停工通知書。至於建築地盤東主或承建商按敦促改善通知書作出改善的安排,勞工處雖然並無備存所需時間的資料,但會密切跟進,以確保他們遵守法例。

(四) 根據《工廠及工業經營條例》第6A條向建築地盤東主或承建商提出的檢控,多與未能為所僱用人士設置安全工作系統有關。過去五年,勞工處根據該條文發出的傳票數目如下:

個案經審訊的
傳票數目
年 

2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
根據《工廠及
工業經營條例》
第6A條提出檢控

59 (35)
35 (28)
64 (58)
52 (38)
74 (54)

     

註:括號內的數字為當事人被定罪的傳票數目。

(五) 現行的法律架構已對建築地盤的高空工作安全提供了足夠的保障:「安全規例」第VA部及《工廠及工業經營(吊船)規例》(吊船規例)(第59AC章)列明高空工作須符合的具體安全規定。

「安全規例」第VA部訂明,除了應承擔規例訂明的各種責任以外,負責建築地盤的總承建商,以及任何直接控制任何建築工程的承建商,必須防止在高處工作的人遇到各種危險狀況、採取足夠的步驟防止任何人從高度不少於2米之處墮下,以及確保棚架、梯子或其他作支持用的設施於設計、建造及維修方面的安全。承建商亦應採取措施控制危險的狀況,包括提供合適的工作平台和安全進出口,以及在危險處裝設合適的圍欄。承建商如違反「安全規例」第VA部的規定,最高可處罰款20萬元及監禁12個月。

「吊船規例」就安全使用吊船作出規定。吊船的擁有人須承擔的責任,包括須確保吊船在設計、建造、維修、錨定及支持方面的安全,以及確保在使用吊船前進行測試及檢驗。吊船的擁有人如違反「吊船規例」,最高可處罰款20萬元及監禁12個月。

《工廠及工業經營條例》及《職業安全及健康條例》(第509章) 的一般責任條款與「安全規例」及「吊船規例」的規定互相配合。根據一般責任條款,僱主有責任提供及維持安全和不會危害健康的工作系統,包括在建築地盤進行高空工作的系統。而根據《職業安全及健康條例》,勞工處處長可向僱主或承建商送達敦促改善通知書或暫時停工通知書,以確保能迅速糾正違例事項或消除對工人造成死亡或嚴重身體傷害的迫切危險。有關規定亦適用於與高空工作有關的危險。

由於現時的法律架構已為高空工作安全提供足夠的規管,以保障工人的安全,我們沒有計劃為這範疇另訂法例。



2010年2月24日(星期三)