跳至主要內容


新聞公報

勞工及福利局局長就僱員再培訓局「就業基礎技能證書」課程及公眾假期與傳媒談話內容(只有中文)

以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月七日)下午參觀僱員再培訓局為新來港人士提供的「就業基礎技能證書」課程試點計劃後與傳媒談話的內容:

勞工及福利局局長:僱員再培訓局以試點計劃形式於屯門推出「就業基礎技能證書」課程,為新來港人士,特別是婦女,提供較全面的基礎技能培訓,協助他們自我提升,加強就業能力。考慮到參加該課程的新來港人士多來自基層家庭,有社區支援需要及經濟困難,試點計劃的學員在入讀課程期間,如有幼兒照顧服務的需要,可經由再培訓局培訓機構轉介至社會福利署現有的「鄰里支援幼兒照顧計劃」(社區保姆計劃) 的營運機構,接受免費幼兒託管服務。

這是一項很有意義的新嘗試,是一個突破。正如局方解釋,計劃選定了五個地區進行,分別為屯門、東涌、深水埗、天水圍及東區╱灣仔,名額五百個,如果有需要的話,可以增加名額。

我希望能夠透過這個課程,好好裝備這些新來港的婦女,讓她們可以一步步踏入勞動市場,亦可以幫補家用。將來最低工資推行時,這些婦女亦可以受惠,因為大家都知道最低工資最受惠的是基層婦女,兼職的也特別受到保障,因為是時薪,對她們來說這課程在這時推出配合得很好,亦反映出我們很重視弱勢社群,最需要協助的組群。

記者:你們看到現時新移民婦女的失業情況是怎樣的?

勞工及福利局局長:統計處沒有這方面的數字,但僱員再培訓局去年有一萬四千名學員是新移民,九成是女性。由此可以看到,新移民婦女對服務的需求相當大,所以在這方面我們繼續要做工夫。從就業角度來說,如果新移民來港婦女不好好裝備,在目前的環境要就業是不容易的,這是事實。所以在這些課程中,英文方面、對社區的認識、基本電腦是重要的,除了僱員再培訓局外,一般沒有其他途徑可以好好裝備,除非自己付費到商業機構,但這也很難做到。此外,亦有許多是透過社區網絡,配合如仁愛堂、培訓機構及局方一齊去做,今次我們更有社署的服務,是一個配套,可以說是一個新嘗試,希望真是全方位,回應弱勢社群婦女的需要。

記者:課程提供的托兒服務會不會可以擴展至其他婦女組群?

勞工及福利局局長:我想現在最重要的第一步是先照顧弱勢社群、最需要的組群。如果你不裝備好她們,她們便只有困在家裏,無法走進勞動市場,所以我們及早幫助她們融入社區,整體上來說對香港是有好處的,對家庭和諧,對社區融合都有很大的推動作用。所以重點是在這方面先做,如果效果好,我們會慢慢推動;當然也要看資源和地區需要,因為每區都不同,有些區的新移民多,有些少,例如為什麼我們會選擇東涌、天水圍、屯門、深水埗、灣仔╱東區?因為這些區內的新移民比較多,有些地方可能沒有這麼多,例如中區可能沒必要這樣做。所以我們要斟酌實際的情況,看看這個計劃試點效果如何,我們是以開放態度去看。

我要多謝培訓局,因為這是一個新思維,也積極回應了我提出的建議,所以我覺得這是很難得。你看到這班新移民婦女,她們都很開心,一臉自信,因為她們不用只困在家中。如果沒有這個課程,她們根本不能認識這麼多朋友,亦無法知道社區有這麼多資源,例如托兒服務,現時許多區的名額都未用盡。所以我們現在是帶多些信息出來,讓更多婦女知道服務在哪裏,有緊急事故時可致電社署熱線2343 2255尋求協助,找工作做或被欠薪可以打哪個電話,又可致電182 182與僱員再培訓局聯絡,好處是讓她們知道社區有很多人關心她們,所以今日的課程目的就是這樣。我來是為她們打氣,你看她們剛才多投入,這是不容易的,數名不相識的人一起分組工作,這經驗會幫助她們出來社會做事時更有信心。

記者:明年有四日公眾假期出現於星期六,對於五天工作的員工,當局有什麼安排?

勞工及福利局局長:我要澄清一點,其實公眾假期在星期六放取並不是新事物,有些公眾假期更是國際假期,例如復活節,復活節有一天是在星期六出現,那是否不可以在星期六放復活節假,而是要安排在星期四呢?這是沒有可能的。政府的立場是不會改變這安排。至於農曆年,現時的法例規定,如果初一、初二或初三是星期日,便須於前一日補假,適逢今年農曆年初一是星期日,所以補假便安排在星期六,亦是年三十晚,好像蝕了,所以特首同意讓我們去看看這個問題,是否要修例,但無迫切性,因為下一次有同類型事情發生是在2013年。但這與其他的公眾假期在星期六是兩回事,大家要清楚。

記者:那麼打工仔可能蝕了假期?

勞工及福利局局長:不應這樣看,我們的檢討只會看農曆新年或者是中秋節的法例安排。至於你說一般的公眾假期如出現在星期六要作出更改讓那公眾假期不在星期六放取,是十分困難的,亦有些是國際性的假期,如果是國慶,都不可更改。

記者:可否補假?

勞工及福利局局長:是有困難的。法例說得很清楚,如果三天的農曆新年假期有一日是星期日,便要安排早一日放取假期。剛剛今年年初一是星期日,所以補假安排在年三十晚,針對這情況,如果同類型情況再發生,我們是否要修例,現時會研究,但沒有迫切性,因為第二次同類型情況出現是在2013年,我們有空間去研究。



2010年5月7日(星期五)