跳至主要內容


新聞公報

勞工及福利局局長探訪食物銀行(附圖)

勞工及福利局局長張建宗今日(三月十五日)到訪東華三院轄下,由社會福利署撥款資助的「善膳堂食物援助服務」,了解該機構提供的短期食物援助服務,包括透過食物券或熱食券讓受助人向指定的食物商販、超級市場及食肆換取食物的新增服務。

張建宗聽取機構負責人介紹最新運作情況後,亦前往大角咀一個街市和區內一間茶餐廳,向接受食物券╱熱食券的肉檔商和餐廳負責人了解使用情況。他又感謝各商戶支持食物銀行的運作,讓服務使用者能夠獲取新鮮食物或熱食。

政府自二○○九年起撥款推行的短期食物援助服務,由社會福利署委托五間營辦機構,在全港四百多個服務點提供服務,截至今年一月底,共有超過75 000人受惠,其中主要為低收入人士(40%)、失業人士(23%)、遭逢突變而有即時經濟困難的個人或家庭(17%)及新來港人士(11%)等。

當局剛於去年年底增加一億元撥款,延續並改善短期食物援助服務,包括增加食物種類及供應新鮮食物,並已另行預留一億元,可在有需要時增加撥款。

2012年3月15日(星期四)

勞工及福利局局長張建宗今日(三月十五日)聽取東華三院「善膳堂食物援助服務」負責人介紹該機構提供的的短期食物援助服務,以及新增派發食物券或熱食券的運作情況。 張建宗向街市肉檔員工了解食物券的使用情況。 張建宗(左二)與茶餐廳東主夫婦傾談,感謝他們支持食物援助服務下的熱食券措施,及一向本社會責任向窮困者伸出援手。