跳至主要内容


欢迎辞



欢迎浏览香港特别行政区政府劳工及福利局的网页。

劳工及福利局的主要使命是保障劳工权益及改善弱势群体的福祉。

我和本局同事,加上劳工处和社会福利署,会致力制定和推行各项适切的劳工及福利政策措施。在劳工范畴,我们会持续促进就业,维持和谐的劳资关系,保障雇员的劳工权益,以及促进工作安全和健康。在社会福利范畴,我们会贯彻各项扶贫、安老、助弱、家庭支援以及协助受助者走向自强的政策方针,建立关爱共融社会。本局亦将继续致力促进本港妇女福祉和权益,及推行与人力策划、职业训练及再培训有关的政策工作。

除了现有工作,劳福局要作好规划,迎接香港社会未来的两大挑战,一是人口高龄化的高速发展,及转眼间就会出现的劳动人口下降。我们需要作出更好的规划和准备,并且需要社会上更广泛的参与才能成功。我深信我的角色不单是要带领劳工及福利局的工作,而是要与工商界、非政府机构及公民社会建立更密切的伙伴关系。我期望与大家携手,一起实现我们的使命和愿景。

本网页载有本局政策、组织架构、最新消息和相关文件的一般资料,希望能够切合所需。如对本局的政策、服务或本网页的内容有任何建议,欢迎提出。

劳工及福利局局长
罗致光博士