跳至主要內容

文章

婦女就業 全面支援

2016年03月06日

再過兩天便是3.8婦女節,大大小小向婦女致敬的活動已經展開。今時今日,各行各業都有女性參與,女性對香港經濟的貢獻,毋庸置疑。

根據政府統計處(統計處)的數字,在2015年第4季,撇除外籍家庭傭工後,香港的勞動人口有3 627 200人,當中女性為1 631 500名(佔勞動人口45.0%)。同期的女性勞動人口參與率(即勞動人口在15歲或以上人口所佔的比例)為50.7%。

然而,本港有1 587 100名15歲及以上的女性並非從事經濟活動,其中有四成表示沒有從事經濟活動的原因是料理家務。

香港人口老化帶來勞動力萎縮。根據統計處在2015年9月公布以2014年為基準的最新人口推算,本港的勞動人口將於2018年後逐漸下降至2064年的311萬人。整體勞動人口參與率會由2014年的59.3%降至2064年的48.6%,當中女性勞動人口參與率預計會由50.7%降至2064年的42.1%。

由政務司司長領導的人口政策督導委員於2015年1月發表的《人口政策──策略與措施》文件,表明以5大策略應對人口結構變化帶來的挑戰,其中包括創造有利環境,吸引更多婦女投入勞動市場。協助婦女兼顧家庭和工作的具體措施有:加強幼兒照顧和課後託管服務、加強培訓及就業服務及推動家庭友善僱傭措施。

勞工及福利局(勞福局)與婦女事務委員會(婦委會)一直攜手積極鼓勵婦女就業,讓她們按自己的選擇去追求她們的工作和事業。在2014-15及2015-16年度,婦委會均以「就業展能 妍活精彩」作為「資助婦女發展計劃」的主題,邀請機構或團體舉辦各項有助婦女發揮個人潛能、增強婦女就業能力及/或營造有利婦女就業的環境的項目和活動。

勞福局與婦委會亦委託統計處研究香港居民的時間運用模式,以及決定就業或離開勞動市場的婦女所面對的情況和可吸引婦女投身或重返職場的因素。統計調查結果於去年7月出版的《主題性住戶統計調查第56號報告書》中公布。

根據該項調查報告,就有關女性料理家務者的就業意向,在逾六十萬名女性料理家務者中,約6%(約38 000名)表示若有一份工作(包括全職及兼職工作),一定會或多數會做這份工作;而約11.0%(約七萬名)女性料理家務者表示有可能做一份全職或兼職工作。值得注意,「上下班時間」、「薪酬」及「工作時間」是選擇工作的三大考慮因素,而「靈活的工作時間」、「半職工作」及「在家工作」能提高她們從事工作的興趣。

調查結果顯示仍有空間釋放婦女的潛在勞動力,提高女性勞動人口參與率,而調查結果與人口政策督導委員會鼓勵更多婦女加入勞動市場的方向吻合。

在肯定婦女對家庭的貢獻並尊重她們的就業決定的同時,勞福局正加強各種支援措施,包括改善託兒服務和課餘託管、推廣家庭友善工作間措施,以及改善就業支援及再培訓服務,以消除婦女加入職場的障礙,創造有利條件讓她們可以選擇投入勞動市場,包括全職、半職及在家工作。

在加強培訓及就業服務方面,在2016-17年度,僱員再培訓局(再培訓局)會提供13萬個培訓名額,為15歲或以上、具副學位或以下學歷程度的人士提供培訓課程和服務。再培訓局會繼續以有特別需要的社群為目標對象,重點發展相應的課程和服務,婦女及料理家務者是重點對象之一。除了去年以試點形式推行「零存整付」證書計劃,讓因照顧家庭而未能以全日制形式修讀「陪月員基礎證書」課程的學員,可以靈活安排時間進修及獲得認可資歷。於2016-17年度,再培訓局又試點推出「起步站」兼職空缺轉介平台,為完成課程的新來港學員(特別是婦女)提供職位轉介及跟進服務。

為了配合部分求職人士(特別是婦女)希望尋找兼職工作,以釋出時間照顧家庭或處理其他事情的需要,勞工處繼續加強向僱主推廣,以鼓勵他們提供更多兼職空缺。勞工處在2015年錄得223 978個私營機構提供的兼職空缺,較2014年上升15.1%。勞工處的「互動就業服務」網站設有兼職職位空缺的專題網頁,方便尋找兼職工作的求職人士(包括婦女)搜尋合適空缺,並自2015年5月開始於就業中心舉行兼職專題招聘會。另外,勞工處推行的「中年就業計劃」已由2015年9月起,由原先只限全職工作,擴展至兼職職位。

家庭友善僱傭措施是僱主為協助員工兼顧工作和家庭的責任及要求而採用的良好人事管理措施。勞工處一直致力推動家庭友善僱傭措施,透過不同的渠道和多元化的教育及宣傳活動,以及與企業行政人員和人力資源管理人員進行定期的會面和交流,向社會人士持續宣揚有關信息。為繼續加強宣傳推廣家庭友善僱傭措施,勞工處將會在2016年製作一輯全新的電視及電台宣傳短片及聲帶,廣泛地向市民推廣家庭友善僱傭措施,並鼓勵僱主協助僱員平衡工作與家庭生活。

考慮到不少希望就業的婦女可能需要就業資訊或託兒和再培訓等支援服務,勞福局和婦委會製作了一站式的婦女就業資訊網站,涵蓋由政府部門與非政府組織提供的就業服務、託兒服務、持續進修及再培訓課程等資料,為希望投入勞動市場的婦女提供便捷和全面的資訊。這個網站亦設有專用搜尋器,方便使用者找到最合適的支援服務和資料。

值得指出,法定最低工資的推行,對於吸引婦女就業有明顯效應。2015年11月至2016年1月,撇除政府僱員及留宿家庭傭工後的女性勞動人口及就業人數,分別按年上升0.5%及0.6%(即7 700人及8 800人),相比法定最低工資實施之前(2011年2至4月),女性就業人數增加了142 400人,佔總就業人數增幅(221 400人)逾六成,當中主要為較年長和較低技術工人(50歲或以上和較低技術女性的就業人數分別增加123 000及88 600人)。

收入方面,隨着法定最低工資水平調升,低薪僱員的收入續見改善。在2015年10至12月,低薪(即最低「十等分」組別)全職僱員(撇除政府僱員及留宿家庭傭工)的平均就業收入按年進一步穩健上升5.4%(實質增長2.7%)。

今年5月,「低收入在職家庭津貼」將開始接受申請,向沒有領取綜援的低收入在職家庭提供支援,以鼓勵自力更生、紓緩跨代貧窮。考慮到勞動市場的實際情況,以及很多基層市民是自僱或從事兼職工作等,所以不論是自僱、受僱或是從事兼職工作的人士,也可申請低津,可說是相當靈活的。而且,我們亦顧及到單親家庭因為種種理由,要照顧家人的時間較多,未必能夠達到一般的工時要求,故此我們特別降低他們的工時要求。如申請人是單親父或母,每月工作至少36小時,可申領基本津貼。如工時達到72小時或以上,可申領高額津貼。此外,如果申請人符合資格,而家庭每月入息上限高於家庭住戶每月收入中位數的一半但不高於六成者,仍可獲半額津貼。預計有20萬個基層家庭,共70萬人受惠。

在迎接國際婦女節之際,讓我們向全港婦女致敬,對於兼顧家庭和工作的雙職婦女更加倍致敬!

- 返回目錄 -