跳至主要內容

文章

默默耕耘 全為基層

2014年11月9日

踏入秋季,香港社會的注意力仍然集中在發生超過一個月的「佔領行動」。有人感覺這是風雨飄搖的多事之秋,擔心香港面對各種的不合作運動,會變得事事舉步維艱。然而,我可以告訴大家,特區政府推動扶貧安老助弱的決心是無懼風雨,而且堅定不移的,我們會繼續爭取立法會通過各項有利香港民生和發展的建議。

多項惠及長者和弱勢社群的措施會在未來數月陸續推出。首先,我們會按年調整綜合社會保障援助(綜援)計劃和公共福利金計劃的社會保障金額。其次,我們會分階段擴展長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃至「綠色」專線小巴。

每年十二月我們都會根據社會保障援助物價指數(社援指數)過去一年的變動,向立法會財務委員會(財委會)提交調整綜援標準項目金額和公共福利金計劃下各項津貼(包括高齡津貼(俗稱「生果金」)、長者生活津貼及傷殘津貼)的建議。倘若一切順利,通常在翌年二月便可發放新的金額。截至今年九月底,上述兩項計劃的受惠人達110萬人,包括領取長者生活津貼約424 000人、高齡津貼(包括廣東計劃)約212 000人、傷殘津貼約126 000人,以及綜援受助人約384 000人。

我們一向採用截至十月底的數據以決定最終的金額調整幅度,有關數據將於十一月底整理完成。惟截至今年九月底的數據顯示,社援指數的升幅達4.2%,如果按照該升幅調整各項社會保障金額,「生果金」可增至約$1,230;長者生活津貼則可增至約$2,380,其他金額亦會有所調高。我希望有關的調整建議能按既定安排在今年十二月獲財委會通過,不要受到拉布阻延。

另一方面,政府正密鑼緊鼓,籌備由二○一五年第一季開始,分階段把長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃($2交通優惠計劃)擴展至「綠色」專線小巴。現時全港逾150多個「綠色」專線小巴營辦商所營運的約490條路線中,預計有超過八成會分階段加入計劃。雖然各營辦商的業務規模大小不一,其運作模式、財政狀況和技術成熟程度各異,運輸署一直積極與有興趣的營辦商商討,以協助他們解決所面對的技術問題。

現時優惠計劃下的合資格受惠人士約有120萬人,當中約107萬為65歲或以上長者,以及約14萬合資格殘疾人士。計劃推行以來深受歡迎,截至二○一四年九月底,優惠計劃下的每日平均受惠乘客人次約721 500,當中長者佔633 000人次;合資格殘疾人士佔88 500人次。本財政年度政府就優惠計劃向有關公共交通營辦商發還的款額預計接近六億元。我期望隨著上述擴展計劃範圍的工作逐步落實,會為合資格人士帶來更多方便。

- 返回目錄 -