跳至主要內容

文章

與別不同的薑餅人

2014年12月25日

薑餅人

聖誕節是分享愛和溫暖的佳節,除了送贈禮物,在寒冷的冬日與三兩好友享受一頓下午茶,以一片薑餅曲奇伴一杯熱騰騰的咖啡或紅茶,不失為在節日裏的一個好選擇。薑餅不但可以驅寒,保質期又長,其起源亦有很多有趣的傳說。今個聖誕,我與我的同事也一起品嚐了「特別好味」的薑餅曲奇。

「特別好味」是因為這些薑餅是由社會企業(社企)生產。不單如此,我眼前的一排薑餅人是獲社會福利署(社署)「創業展才能」計劃提供起動基金,目的是為殘疾人士創造就業機會的社企東華三院iBakery愛烘焙的出品,所以「更加好味」。

社署於二○○一至○二年度獲一次過撥款5,000萬元,推行「創業展才能」計劃。透過基金資助非政府機構成立小型企業,為殘疾人士創造就業機會,每項計劃現時最高可獲200萬元的資助。鑑於計劃能有效促進政府增加殘疾人士就業機會的政策目標,政府於二○一二年一月為計劃再注資一億元,資助非政府機構成立更多小型企業,為殘疾人士創造更多就業機會,並已提高對計劃下小型企業的支援,包括資助期由最長兩年延長至三年。

截至二○一四年十一月,「創業展才能」計劃已向非政府機構批出超過7,200萬元資助款額,成立89項不同性質的業務,包括清潔、飲食、汽車清潔、按摩、零售店服務、蔬菜批發和加工、生態旅遊、旅行社等。這些業務項目共創造了超過940個職位,包括670個專為殘疾人士而設的職位。

以iBakery愛烘焙為例,它自二○一○年七月正式成立首間麵包工房起,至今已成為集烘焙工場、Café、教室及培訓中心於一身的四合一企業,擁有五個服務點,共聘用40位殘疾人士。其中,我和同事最常光顧位於添馬公園的添馬茶座。

在那裡,每位員工都掛上自己的名牌,期待着為大家提供最佳的服務。他們從工作和顧客讚賞中建立起自信。事實上,只要給予他們所需的訓練和合適崗位,他們的表現並不遜色於健全人士。看着手上一包薑餅人曲奇,我腦海浮起子鍵、家華、詩敏、志成、阿昌......一個個名字,以及他們的堅毅和自信的笑臉。

早前佔領運動期間,添馬茶座位處佔領區,一個個帳蓬豎立到茶座門前,其運作亦受到不少影響。這個聖誕假期,大家無論抱着甚麼目的來到添馬公園,或許都可以停一停,向他們笑一笑,光顧一杯咖啡或曲奇。現時,多間社福機構都有針對不同客群出品社企曲奇,我鼓勵大家多多訂購,為支持殘疾人士就業出一分力。祝大家聖誕快樂!

勞工及福利局局長張建宗與iBakery Gallery Café員工合照

- 返回目錄 -