跳至主要內容

共融機構個案分享

English version
简体版
A A A

共融機構個案分享


《約章》計劃於2017-18年度設立「友善聘用獎」和「傑出共融團隊獎」,藉此鼓勵機構積極締造無障礙工作間,協助殘疾人士融入工作團隊。其中,以下傑出的獲獎共融機構分享促進殘疾人士就業的經驗:



「友善聘用獎」


(1) 友邦退休金管理及信託有限公司 (AIA)


AIA成立專責客戶服務團隊,聘請有聽障及語言障礙的Gigi為客戶服務主任,透過唇語、手語技能,配合公司推行視像會議服務,協助及解答有特殊需要客戶有關強積金的查詢。透過適切的指導,使Gigi的能力得以發揮,為機構和僱員創造雙贏的效果。



宣傳短片(文字稿PDF 格式)

(2) 畢馬威會計師事務所 (KPMG)


畢馬威十分重視提供平等機會及共融與多元化的價值觀,根據應徵者的能力來招聘員工。同時以工作表現及個人能力作為晉升的評核基準。公司為視障員工Jess安排適合的輔助儀器,讓她負責編寫企業傳訊有關的文章和不同的傳訊資料,使她能學以致用。



宣傳短片(文字稿PDF 格式)

(3) My Little Coffee: coffeehouse & roasters


My Little Coffee的聽障同事與其他同事之間多以WhatsApp和文字作為溝通的媒介,如遇上溝通上的困難和比較深層次的工作培訓,公司更會安排手語翻譯人員協助及親身示範;亦會推薦弱聽和聾人員工參加公開咖啡比賽,讓他們一展所長。他們相信「天生我才」,只要給予機會,每一個人也享有發揮才能的機會。



宣傳短片(文字稿PDF 格式)


「傑出共融團隊獎」


(4) 康融服務有限公司 - 香城浪子隊


康融為了協助殘疾員工適應工作環境,特別為殘疾員工安排40小時的職前實地培訓。公司亦會定時舉辦員工聚會,資助員工進修,亦設晉升階梯,以增他們的歸屬感及自信心。香城茶室的傷健團隊合作無間,曾被報章選為香港8大受歡迎社企,向大眾展現了共融的成果。



宣傳短片(文字稿PDF 格式)

(5) 明愛賽馬會長者日間綜合服務中心 - 障護融支


明愛賽馬會長者日間綜合服務中心安排護士主管擔任雪兒的指導員,同時亦有一位活動幹事作為她的朋輩指導,以「一師一友」的形式給予雪兒工作上的支援,由淺入深為雪兒安排工作及培訓,當有需要時,導師會循循善誘給予鼓勵。中心亦讓其他同工清晰了解雪兒的工作範圍,增加彼此之間的溝通及信任。



宣傳短片(文字稿PDF 格式)

(6) 王子食品集團 - 王子快樂共融團隊


王子食品集團紮根香港超過30年,協助殘疾人士工作,包括聾啞、精神病康復者、輕度智障及聽障等人士從事不同崗位工作,僱員Nancy更在集團服務超過15年,由初級文員調升至客戶服務文員。集團為殘疾僱員在不同的工作崗位上都安排上級為其師友,以包容、耐性及關懷的心協助殘疾僱員適應新崗位、掌握工作技巧。



宣傳短片(文字稿PDF 格式)

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict