跳至主要內容


答覆立法會問題

立法會二題:推拿和按摩業的職業傷亡和職業病

以下為今日(四月一日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

就推拿和按摩工作從業員因工受傷及患上職業病的情況,政府可否告知本會: 

(一)是否知悉,推拿和按摩工作從業員在過去三年,每年因工傷而到公立醫院求診的個案數目(並按工傷的類別列出分項數字),以及當中求診人士被診斷患上工作所致的肌骨骼疾病或筋肌勞損的個案數目;

(二)過去三年,每年從事推拿和按摩工作的僱員因工傷或職業病向勞工處轄下僱員補償科提出申索的個案數目、涉及的工傷或職業病類別,以及當中有多少宗個案涉及工作所致的肌骨骼疾病或筋肌勞損;及

(三)過去三年,每年因從事推拿和按摩工作而患上肌骨骼疾病或筋肌勞損的僱員向勞工處轄下職業健康診所求診的個案數目(並按他們的性別及所屬年齡組別列出分項數字),以及當中有多少宗個案的求診人士被診斷患上《僱員補償條例》(第282章)所界定的職業病?

答覆:

主席:

就葉偉明議員的提問,現答覆如下:

(一)醫院管理局並沒有只涵蓋推拿及按摩行業工作人員的治療與工作有關受傷的統計數字。

(二)勞工處編製關於職業傷亡和職業病(註一)的統計數字,一向按照政府統計處出版的《香港標準行業分類》的廣義行業編碼,並歸納作不同行業類別,而不是以個別行業作統計分類。故此,我們並沒有關於針對推拿和按摩行業的職業傷亡和職業病個案數字。

根據《香港標準行業分類》,推拿和按摩行業被納入「其他個人服務業」類別(註二)。在二○○六、二○○七及二○○八年首三季,「其他個人服務業」的職業傷亡及職業病個案數字分別為298、243及195宗。

(三)勞工處轄下的兩間職業健康診所,為懷疑患上與其工作有關的疾病的僱員提供診治和職業健康輔導服務。職業健康診所亦是按《香港標準行業分類》的廣義行業編碼,把病人從事的行業歸納不同行業類別。在二○○六、二○○七及二○○八年,到職業健康診所求診的新個案中,分別有61、83及52名從事「其他個人服務業」的病人被診斷患有肌骨骼疾病,其中一名病人被確診為患上手部或前臂腱鞘炎,但這名病人並非從事推拿、按摩行業。

事實上,從事「其他個人服務業」的僱員多是因腰背、頸膊和上肢疼痛,以及膝關節退化等問題而到職業健康診所求診。這些徵狀及退化等都是源於多種因素(例如肥胖,缺乏運動、過度用力、姿勢不良、長時間維持固定姿勢如站立和坐在座位上)的相互作用所引致,在一般人中亦非常普遍,並不局限於個別行業的僱員,故此這些健康問題不符合職業病的定義。

註一:職業傷亡個案是指根據《僱員補償條例》呈報由工作意外引致死亡或失去工作能力三天以上的受傷個案(包括工業意外個案)。職業病個案是指根據《僱員補償條例》、《職業性失聰(補償)條例》和《肺塵埃沉着病及間皮瘤(補償)條例》呈報及經證實的職業病。

註二:「其他個人服務業」包括理髮、美容、相片沖晒服務、浴室、按摩、推拿、殯儀服務等行業。



2009年4月1日(星期三)