跳至主要內容


答覆立法會問題

立法會十題:家庭照顧者

以下為今日(六月三日)在立法會會議上黃成智議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

據報,有大學教授指出,一些在家照顧老年癡呆症患者的人士由於面對很大壓力,身體老化的速度甚至比患者更快。就此,行政機關可否告知本會:

(一)鑑於研究資助局於今年初撥款近500萬元,資助進行一項有關老年癡呆症患者的家庭照顧者所面對壓力的研究,當局有否計劃撥款資助進行有關照顧其他類別家庭成員(例如殘疾人士和單親家庭的年幼子女)的人士的研究;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(二)有否制訂新措施以加強社區對家庭照顧者的支援,從而紓緩他們所面對的壓力;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(三)會否研究向家庭照顧者提供津貼及福利服務;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)會否參考外地法例,立法保障家庭照顧者;若會,將於何時實施;若否,原因為何?

答覆:

主席:

就黃成智議員提問的各部份答覆如下:

(一)政府一向十分重視家庭照顧者的服務需要,並一直有透過不同的途徑了解家庭照顧者對各種福利服務的需求。社會福利署(社署)經常參考各項有關福利需要的社會指標和收集服務使用者及其家人對支援服務的意見,並與有關非政府機構營辦者檢討服務運作模式及內容,讓服務使用者及其家人得到適切的服務與支援。政府十分歡迎社會各界,包括學術界,就家庭照顧者的範疇進行研究。我們亦會密切留意相關的研究,並適當地參考他們的建議。

(二)政府一向有為不同類別的家庭照顧者提供各類型的支援服務,以紓緩他們的壓力。

就長者照顧者而言,現時全港41間長者地區中心、115間長者鄰舍中心、85支家居照顧服務隊,以及58間長者日間護理中心╱單位,都為護老者提供支援服務,包括提供資訊、訓練及輔導服務、協助成立互助小組、設立資源中心,以及提供復康器材示範及借用服務等,以提升他們照顧長者的能力。與此同時,所有津助安老院舍和長者日間護理中心╱單位,亦分別為長者提供留宿或日間暫託服務,為護老者提供紓緩。

此外,安老事務委員會、勞工及福利局和社署於二○○七年十月在三個地區舉辦「護老培訓地區試驗計劃」,資助長者地區中心夥拍地區組織舉辦護老培訓課程和推出「護老」服務。長者地區中心會視乎所屬地區中心的情況,安排完成培訓課程的人士擔任護老員,暫代護老者看顧家中長者,以短暫紓緩護老者的壓力。現時已有765人完成培訓,接受服務的長者有超過6,100人次。由於上述計劃反應理想,我們已於今年三月將計劃擴展至全港各區,預計新一輪的訓練課程可額外培訓1,500人。

就殘疾人士家庭照顧者的支援服務方面,社署於二○○九年一月透過重組社區支援服務,於全港開設了16間以地區為本的殘疾人士地區支援中心(支援中心),提供一站式的社區支援予區內的殘疾人士和他們的家人和照顧者,強化居住在社區中的殘疾人士的家居及社區生活技能,協助他們融入社區,並為殘疾人士的家人╱照顧者提供訓練及支援,提升他們照顧殘疾人士的能力,紓緩他們的壓力。支援中心會與區內的持份者(包括殘疾人士照顧者)聯繫、溝通及協作,因應他們的需求以提供適切的服務。

另外,現時亦有一系列的社區支援服務,為有需要的殘疾人士、其家人和照顧者提供訓練及協助,提升他們照顧殘疾人士的能力,並紓緩他們的壓力。有關服務包括殘疾人士家長╱親屬資源中心、日間社區康復中心、四肢癱瘓病人過渡期護理支援中心、嚴重殘疾人士日間照顧服務、專職家居訓練及支援服務、社區為本支援計劃、社區精神健康連網、社區精神健康協作計劃、自助組織等。

在兒童照顧者方面,照顧年幼子女是父母的責任,但為協助因工作等原因而暫時未能照顧其年幼子女的父母(包括單親父母),政府及非政府機構提供多種日間幼兒服務,並致力推廣較具彈性的服務,包括社署在二○○八至○九年度開始推行,為期三年的鄰里支援幼兒照顧先導計劃。

除了上述為不同類別的家庭照顧者所提供的支援服務外,分佈全港各區的61間綜合家庭服務中心及兩間綜合服務中心,亦為有需要的家庭照顧者提供一系列預防、支援和治療性的福利服務,包括輔導服務、支援╱互助小組、發展性活動、家務指導服務、家庭生活教育、親子活動等,並會轉介有需要的人士申請社區支援服務(如經濟援助)及兒童照顧服務等,以增強家庭照顧者處理壓力的技巧,並提升他們應付問題的能力。

(三)重視家庭是香港社會的核心價值之一,因此政府一向鼓勵家庭成員互相扶持,亦非常重視家庭照顧者為家人所作的貢獻。如上文所述,政府為家庭照顧者提供各類型的支援服務,目的在於支援他們履行家庭責任,減輕他們的負擔,而非取代家庭的功能。我們認為現行的支援服務能反映社會價值,比直接為家庭照顧者提供津貼更能配合社會情況及需要。

(四)如上文所述,政府一直為不同類別的家庭照顧者提供各類型的服務,由提供培訓、輔導、資訊,以至暫託服務和支援╱互助小組等,務求支援照顧者不同方面的需要。再者,社署及營辦有關服務的非政府機構亦一直循不同途徑收集社會各界的意見,並會不時檢討服務的內容和模式,從而探討改善服務的空間,以期為家庭照顧者提供最到位的支援。因此,政府目前並沒有計劃就家庭照顧者的支援或保障另立法例。



2009年6月3日(星期三)