跳至主要內容


答覆立法會問題

立法會:勞工及福利局局長就加強支援天水圍動議辯論開場發言(只有中文)

以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月七日)在立法會會議上,就關於「加強支援天水圍」的動議辯論的開場發言全文:

主席女士:

首先,多謝周梁淑怡議員就有關加強支援天水圍提出的議案,以及陳偉業議員、李卓人議員和何俊仁議員就議案分別提出的修訂動議。

政府一直高度關注天水圍區居民的需要,並以支援他們為首要工作。自二○○四年四月十一日天水圍發生倫常慘劇後,我們已採取了一系列措施,增撥資源,落實「天水圍家庭服務檢討小組報告」的各項改善建議,加強對天水圍的服務及支援。在過去三年的新增的社會福利服務就有12項,預計在未來一年內開展的新服務亦有6項,按預計開展日期順序為青少年媒體創作培訓中心、臨床心理服務課、特殊幼兒中心╱早期教育及訓練中心、長者地區中心、安老院舍及綜合青少年服務中心╱兒童及青年中心。有關服務的詳情我已在上星期二(二○○七年十月三十日)向福利事務委員會特別會議提交的文件中羅列出來。

在過去兩個星期,我曾兩次親自到訪天水圍,與各界地區人士會面,包括政府部門同事、非政府機構負責人、前線社工、校長、宗教團體、婦女組織和互助委員會等,以了解區內情況及深入探討區內問題。我亦與超過200名當地居民和地區人士直接交流,聽取他們的心聲和意見。在上星期二福利事務委員會的特別會議上,我亦聽取了議員和出席會議二十多個團體代表的意見。這些直接的會面溝通有助我掌握天水圍的脈搏,制訂進一步的改善措施,令支援和服務更到位。

以下我會先回應幾項議員和天水圍居民最關注的社會福利及就業支援問題。民政事務局局長曾德成隨後會回應大家有關社區及文化康樂設施,以及鄰里網絡發展等問題。

為有需要家庭提供的服務和支援
______________

首先,在家庭服務方面,現時社會福利署(社署)在天水圍設有三所綜合家庭服務中心,為天水圍居民提供一系列的預防、支援和治療性的服務,並因應區內新來港家庭、離婚人士或單親家長的特殊需要,為他們舉辦特設的小組及活動。與以往的家庭服務中心比較,綜合家庭服務中心無論在面積、設施和室內設計方面均有明顯的提升;亦增設平日晚上及星期六的延長時間服務,為區內家庭提供更適切的支援。

至於受家庭暴力影響的家庭,社署於二○○五年四月在天水圍設立一隊保護家庭及兒童服務課--即「重案組」,由18位具經驗的社工組成,採用跨專業的模式,為天水圍及元朗區內的家庭暴力受害人、其家人及施虐者提供一站式的支援。這個「重案組」亦會為受助者安排各項服務,以協助他們渡過難關,減輕暴力事件所帶來的創傷,以及幫助他們重過新生。正如我剛剛提到,社署更會在明年初在天水圍設立臨床心理服務課,派駐11名臨床心理學家,為天水圍、元朗及屯門區有需要的居民提供心理評估及治療服務,以助提升個人及家庭應付壓力或解決情緒困擾的能力,並會定期為社區人士主辦與心理健康相關的講座和訓練。

同時,為了及早幫助天水圍區內比較孤立,又或需要援助但不願接受服務的家庭,區內三所綜合家庭服務中心和保護家庭及兒童服務課在二○○七年中開展了一項「家庭支援計劃」。在這計劃下,各中心會招募及培訓義工,包括經歷過類似困難和危機的「同路人」成為家庭支援者,在社區內建立互助網絡,藉家訪、電話聯絡、外展工作等,主動接觸有需要的家庭,把他們連接到合適的支援服務,以防止各種個人或家庭問題惡化。

我知道大家都很關注前線社工的工作量。面對不斷增加的服務需要,前線同工的壓力的確非常大。我們已積極落實不同措施紓緩同工的壓力,包括推動發展「社會資本」、增加社工人手、加強機構管治以及社工的培訓和支援等。在二○○七至二○○八年度,社署就家庭及兒童福利,增加了58個社會工作主任、臨床心理學家等職系的職位,以加強服務支援。我們會繼續監察前線社工的情況和工作量,按需要增撥資源。

除了家庭支援外,當局亦為天水圍區有需要的長者、兒童、青少年、復康人士提供一系列的服務。詳情亦已羅列於上星期提交福利事務委員會特別會議上的文件。

天水圍的就業服務及設施
___________

就業可說是各議員和天水圍居民最關注的問題,也是周梁淑怡議員今天所提議案的一個重點。天水圍較為偏遠,本區的就業機會又不多。活化當區的經濟活動,提供更多本區的就業機會,以及便利天水圍居民跨區工作,是我們當務之急。

行政長官在施政報告中提出要在其任期內推動十大基建。粗略估計,當這些項目完成、投入運作至成熟階段,可以為香港創造額外約25萬個職位。除了這些基建項目外,政府亦會推出一些小型工程,為建造業提供就業機會。我相信天水圍的待業人士將會受惠於這些新增職位。另一方面,政府亦會積極推動社會企業的發展,為弱勢社群創造就業機會,這點我留待曾局長稍後為大家講述。

為協助天水圍居民就業,勞工處除了在鄰近的元朗就業中心提供全面的就業服務及設施外,亦在天水圍安裝了三部稱為「搵工易」的觸幕式空缺搜尋終端機,分別置於天瑞社區中心、天水圍(南)及天水圍(北)的社會保障辦事處,方便天水圍居民找尋最新的職位空缺資料。此外,勞工處已計劃在天睛社區會堂安裝一部空缺搜尋終端機,該會堂預計在本月開放予公眾使用。此外,居於天水圍的求職人士亦可致電勞工處的電話就業服務熱線,安排就業轉介,而無須親身前往就業中心尋求協助。

此外,勞工處除了定期在元朗就業中心舉辦地區性招聘會外,亦會在天水圍舉辦大型招聘會。勞工處剛於十月十六日在天耀社區中心舉辦了大型招聘會,有18位僱主參加,合共提供1,377個職位,大部份均為當區的空缺。招聘會吸引了2,450名求職人士到場參加,有122名求職人士即場獲得聘用。

僱員再培訓服務
_______

為協助天水圍的待業人士增強就業能力,僱員再培訓局目前資助四間培訓機構在天水圍開辦再培訓課程。在二○○五至二○○六年度及二○○六至二○○七年度,這些培訓機構在天水圍區內分別提供共1,563個及1,463個再培訓學額,當中全日制就業掛鉤課程分別為675個及750個。二○○七至二○○八上半年度,這四間培訓機構於區內亦已提供了956個再培訓學額。僱員再培訓局會按需要考慮增加天水圍的再培訓學額。

協助失業綜合社會保障援助受助人自力更生
___________________

另一方面,為協助元朗區內相對較多的失業綜援受助人及準綜援受助人,提升他們自力更生的能力及改善經濟壓力,我們在元朗區先後推行了19個深入就業援助計劃,為區內的失業綜援受助人及準綜援受助人提供適切的就業援助。從二○○三年十月至二○○七年八月,共有6,349名失業綜援受助人和準受助人參加了有關計劃。

為更有效支援領取綜援的15至24歲失業年青人,社署於二○○六年十月在天水圍開展「走出我天地」試驗計劃,截至二○○七年九月,區內共有68名參加者。有見計劃成效理想,社署於二○○七年十月再在天水圍及元朗區推出為期兩年的「繼續走出我天地」計劃,對象年齡上限亦由24歲擴展至29歲。

同時,社署亦於二○○六年十月起在天水圍推行「地區就業支援試驗計劃」,透過適切及更具目標性的就業援助,協助長期領取綜援的失業人士盡早克服就業困難,重投勞工市場,自力更生。截至本年八月,區內共有74人參加。計劃為期兩年,將運作至二○○八年九月。

交通費支援計劃
_______

為鼓勵居住在個別偏遠地區且有經濟困難的失業人士和低收入僱員跨區求職及工作,政府應扶貧委員會的建議,於今年六月推出「交通費支援試驗計劃」。「計劃」推行只有四個月,暫時共收到4,000多份申請,其中約1,300名申請者來自天水圍。我們現正加強計劃的宣傳工作,希望鼓勵有需要人士申請。但正如我在上周在立法會上指出,如未來三個月內在四個有關區域的申請者的反應仍然未如理想,我會考慮提早在明年年初檢討「試驗計劃」的成效,總結推行經驗以及社會各界的意見和建議,就計劃作出改善。

在加強天水圍對外的交通方面,建議興建的屯門西繞道及屯門至赤鱲角連接路,將可大大縮短新界西北地區往返大嶼山和機場的距離,更能為新界西北地區往來市區的交通帶來分流作用,進一步完善新界西北地區的交通連接。工程由詳細勘測和初步設計至完成,大約需時九年,預期在二○一六年竣工。

結語
__

為有困難和危機的家庭提供所須支援,政府是責無旁貸的。然而,除了政府的努力,各界別的共同協作和社區人士的廣泛參與亦同樣重要。我們會繼續加強政府部門之間的協調和溝通,確保所提供的服務到位有效;同時,我們亦會致力起動社區力量,推動鄰里互助,為區內注入新動力、關懷及希望。

主席女士,我謹此陳辭,待聽取議員就議題發表的意見後,我會再作回應。



2007年11月7日(星期三)