跳至主要內容


答覆立法會問題

立法會十六題:補假安排

以下為今日(十二月二十一日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

當局在回覆本人早前的質詢時指出,勞工處曾於二○○六年及二○一○年分別進行調查,結果發現有實施五天工作周的受訪機構,由二○○六年只有36.5%升至二○一○年的61.5%,顯示為僱員提供五天工作周的機構正在不斷增加,五天工作周愈趨普及。此外,當局已向本會提交《2011年公眾假期及僱傭法例(補假安排)(修訂)條例草案》,而條例草案已於本年十二月十四日獲本會通過。該條例旨在改變現時中秋節翌日和農曆新年假期適逢星期日以該假期前的一天(即星期六)作為補假的安排,以解決該安排未能為每周由周一至周五工作五天的僱員帶來實質假期的現況。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉和瞭解,現時每周工作五天的僱員在公眾假期適逢星期六的情況下,未能獲得實質假期的狀況;以及該狀況與實行五天工作周前的狀況如何比較;及

(二)鑑於當局於本年三月舉行的人力事務委員會會議上表示,要仔細評估全盤影響,才考慮當公眾假期適逢星期六,以緊接假期的前一天或之後的周一作為補假的建議,隨着享有五天工作周的僱員不斷增加,當局逐步把上述補假安排推而廣之的時間表為何,以及當局曾否就上述安排進行可行性、財政和經濟影響等的分析?

答覆:

主席︰

就馮檢基議員的提問,現答覆如下:

(一)公眾假期由《公眾假期條例》規定,是指銀行、教育機構、公共機構及政府部門不用辦公的日子,而法定假日則是《僱傭條例》賦予僱員的福利。僱主必須依法讓合資格的僱員安排放取規定的法定假日。現時,有部份僱主(包括公營及私營機構)會視乎個別機構情況給予僱員優於《僱傭條例》的福利,讓僱員在法定假日以外的公眾假期放假。由於這些額外的假期並非《僱傭條例》所規定的僱傭福利,而是源自僱傭雙方的合約或協議,所以該條例並無就這些額外假期適逢一個星期中的某一日的安排訂立規定。這些《僱傭條例》規定以外的假期適逢星期六時的實際安排,須視乎僱傭雙方的合約或協議而定。

在審視當公眾假期適逢星期六,於周一至周五工作五天的僱員是否獲得補假的問題時,我們應全盤考慮五天工作周的工作及假期模式是否對員工的整體福利有所改善,而不應只着眼於假期適逢星期六時的安排。

至於在公眾假期適逢星期六時僱員未能獲得補假的情況,我們沒有相關的統計數字。

(二)將所有適逢星期六的公眾假期一律改為以假期的前一天或後一天作為補假的建議,實質上是將有關的假期由原來的日子(星期六)改至另外一天(之前的星期五或之後的星期一),讓該假期不與星期六重疊。此改動建議雖然可為在周一至周五工作的僱員提供多一天休假,但會導致平時需在星期六辦公的機構在節日當天(即星期六)也要繼續辦公,並且令為數不少並非從事五天工作周且在星期六沒有休假的僱員,由原本可在節日當天(即星期六)放假而改為要上班工作。

舉例來說,今年國慶日(二○一一年十月一日)適逢星期六,如當局修訂有關法例,將國慶日的假期延後至星期一(即十月三日),則星期六(十月一日)當天便不再是公眾假期,雖然在星期一至五工作的僱員可因此享有連續三天的假期,但原本平時在星期六需要辦公的機構(例如部分公共機構、銀行等)便需於十月一日繼續辦公,而其僱員亦需在當天上班,不能參與節日慶祝活動。

由於不同行業的僱員因應其企業的運作有不同的上班模式,在假期的安排上,實有需要作通盤考慮,不宜單為某一類型上班模式的僱員貿然作出改變,以免對其他僱員造成不公平的影響。我們會密切留意勞工市場的轉變,以期勞工法例能配合本港社會及經濟發展的步伐。

2011年12月21日(星期三)