跳至主要內容


答覆立法會問題

勞工及福利局局長回應立法會議員提出「正視殘疾人士乘搭交通工具的需要」議案開場發言(只有中文)

以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月三十一日)在立法會回應議員提出「正視殘疾人士乘搭交通工具的需要」議案的開場發言全文:

主席女士:

首先,多謝梁耀忠議員提出有關殘疾人士交通需要的議案。政府一直致力促進殘疾人士融入社區;鼓勵殘疾人士多點外出參與各項活動,正符合政府的康復政策目標。

為照顧殘疾人士的基本交通需要,政府提供復康巴士服務,並透過綜合社會保障援助計劃和傷殘津貼,向殘疾人士提供經濟援助。在2007╱08年度,政府在這方面的資源承擔總額為69億元。

正如我在施政報告致謝議案的動議辯論中所說,今年的施政報告採納了扶貧委員會所建議的政策方針,在勞工、人力發展及社會福利方面均有完整而明確的藍圖及框架,具備短、中、長期的目標,針對不同年齡組別及不同階層市民的需要,為他們提供多元化、多層次的服務和支援,全方位處理貧窮問題。

增撥資源改善復康巴士的服務

復康巴士服務是專為未能使用公共交通工具的殘疾人士而設的一項特別交通服務。復康巴士為殘疾人士提供點到點的交通服務,透過固定路線服務接載他們上班、上學和接受職業康復訓練等。此外,復康巴士亦提供電召服務,方便接載殘疾人士參與其他的社交活動或前往覆診等。

現時復康巴士車隊共有95輛,行走61條固定路線和4條接駁路線,並提供電話預約服務。現時61條固定路線中有49條路線為新界區的殘疾人士提供服務,行經新市鎮(包括天水圍、馬鞍山、將軍澳、屯門)以及偏遠地區(包括八鄉、古洞、沙頭角、河上鄉等)。2006年的載客量為58萬人次。

我們明白殘疾人士對復康巴士服務的需求十分殷切。因此,每年我們都會爭取資源添置新車以配合服務需求。在2007╱08年度,原本計劃購買四部新車,但因應小組委員會委員劉江華議員在今年5月22日會議上的建議,勞工及福利局在本年度額外撥出資源再多添置兩部新的復康巴士。預計在2008年初,當本財政年度新購買的六部復康巴士投入服務,車隊的車輛數目將增至101部,可以更全面地滿足殘疾人士的需求。而新添置的六部復康巴士中有兩部會用作行走固定路線,亦會為新市鎮和偏遠地區的殘疾人士提供服務。隨着復康巴士數量的增加,預計復康巴士的載客量會在2007年增至60萬人次。

除了增加復康巴士數目外,自2005年年中起,政府亦透過更新計劃,逐步更換舊式設計的單臂升降台及車齡較長的復康巴士。這類單臂升降台的巴士在接載負荷較重而數量日漸增多的電動輪椅使用者時會有困難。過去兩個財政年度,政府已更換了共13部復康巴士。在2007/08年度,我們將會再更換九部,並計劃在未來一至兩年,更換餘下的七部復康巴士。屆時,復康巴士的服務將進一步獲得提升。

公共交通機構提供無障礙設施

另方面,政府亦致力為殘疾人士提供一個無障礙的公共運輸系統。運輸及房屋局和運輸署一直與公共交通營辦商緊密合作,積極改善向殘疾人士所提供的設施,便利他們使用公共交通服務。

專營巴士方面,自2001年年中起,所有主要專營巴士公司購買的新巴士都必須是低地台類型的巴士,這些巴士設有斜板及輪椅停放位置等方便殘疾人士的設施。現時已有超過2,700輛低地台巴士投入服務,佔巴士整體車隊的46%的。超過七成(近4,300輛)的專營巴士亦已安裝巴士報站系統,為視障及聽障的乘客提供有關下一車站的資料。

在鐵路方面,新建的鐵路路線及大部分舊有的車站,均配備不同設施以方便殘疾人士。地鐵有限公司(「地鐵」)在過去十年共投放了四億元進行改善設施的工程,而九廣鐵路有限公司(「九鐵」)由一九九九年至今亦投放了二億三千五百萬元,去改善有關設施。現時地鐵、東鐵及西鐵列車車廂均已設有輪椅專用空間,並提供活動摺板,方便使用輪椅人士上落列車。同時,車站均設有較矮售票櫃、配有發聲器及凸字按鈕的售票機及八達通增值機。各車站大堂及月台亦已廣泛應用凹凸紋引導徑及雙向闊閘機等以方便殘疾人士。此外,地鐵已在所有連接凹凸紋引導徑的出閘機安裝可讀出八達通扣減車費和餘值的發聲裝置。

渡輪服務方面,提供主要客運服務的碼頭已設有槽紋的斜板,以及凹凸紋引導徑,方便殘疾乘客使用渡輪服務。此外,的士業界亦引入了35輛後座座椅可90度旋轉的的士,以方便行動不便的人士進出的士。約8,500的士(佔總車輛47%)更已裝有發聲的士咪錶,方便視障乘客使用的士服務。

為殘疾人士提供公共交通票價優惠

雖然上述措施已消除了不少殘疾人士使用公共交通工具的障礙,但交通費用帶來的經濟負擔卻減少了經濟能力較低的殘疾人士外出活動的空間及意欲。政府認同提供票價優惠會有助鼓勵殘疾人士多些外出,增加接觸社群,達致傷健共融的政策目標。我們去年委託香港大學社會科學研究中心進行的一項有關殘疾人士使用交通工具習慣的調查結果,也支持這個論點。

我們希望公共交通營辦商能本著履行企業社會責任的精神,為殘疾人士提供票價優惠。就此,運輸及房屋局一直與公共交通營辦商保持聯繫,鼓勵他們在積極改善服務設施的同時,再進一步,為殘疾人士提供票價優惠。

此外,政府亦一直與立法會內務委員會轄下的「研究殘疾人士的交通需要及為他們提供公共交通票價優惠的事宜」小組委員會商討有關提供票價優惠的建議。小組委員會經過多次討論後,建議先為領取傷殘津貼和喪失全部謀生能力的綜合社會保障計劃受助人(約共85 000人)提供優惠,又曾討論多個為殘疾人士提供票價優惠的方案。由於方案涉及公帑的運用,政府需要時間詳細研究,我們會在一至兩個月內作出決定。

主席女士,我謹此陳辭,待聽取議員就議題發表的意見後我會再作回應。



2007年10月31日(星期三)