跳至主要內容


答覆立法會問題

勞工及福利局局長就扶貧動議辯論總結發言(只有中文)

以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月三十一日)在立法會會議上,就關於「改善貧富懸殊,重設扶貧委員會」的動議辯論的總結發言全文(只有中文):

主席女士:

我要再次感謝馮檢基議員今天提出這個議案,以及各議員就扶貧提出了的寶貴意見及建議。

政府的扶貧策略

隨著知識型社會的來臨,全球經濟一體化,資訊科技發展一日千里,社會貧富差距擴大是全球趨勢。從事金融及高增值行業的人士收入不斷上升,但基層體力勞動及低技術僱員的收入則停滯不前。部份市民明顯未能及時分享到經濟繁榮的成果。要處理這矛盾現象,政府堅信不應以高稅收及高福利方式進行財富再分配,以求拉近貧富差距。我們亦不應減少創富的空間及機會,因這是香港邁向成功之道。

我們相信政府的角色應該是締造適當環境,通過多管齊下的政策協助低收入人士,包括推動基建,令工資上升;擴大培訓計劃,幫助中年及基層人士自我增值及提升技能,提高他們在不斷轉變的就業市場中的競爭力;投資教育和兒童發展,促進社會流動,減少跨代貧窮;利用社會企業,鼓勵政府、民間、商界三方協作,並且以增值社會資本為福利發展的目標。

在推行上述各種中長期措施的同時,政府一定不會忽略弱勢社群和經濟上無法自給人士的需要。議員剛才的發言也反映出你們對弱勢社群和貧困人士的關懷和體恤,尤其是長者、殘疾人士、新來港人士、少數族裔人士、兒童、單親家庭、面對家庭暴力的高危家庭,以及有精神病患者成員的家庭。以下我想簡單介紹一下政府為這些群體提供的服務和援助。

長者

最近不少政黨及議員均要求政府調高高齡津貼的金額,以改善貧困長者的生活。正如行政長官在不同場合上已清楚解釋,政府為長者提供高齡現金津貼,目的並非解決長者的經濟困難。大家都知道現時65歲至69歲的長者可以申領普通高齡津貼,有關入息及資產審查比較寬鬆;而年滿70歲的長者則可以申領高額高齡津貼,而且完全無須經過入息或資產審查。

對於在經濟上無法自給的長者,政府現時透過綜援計劃提供較高的標準金額、特別津貼和補助金去照顧長者的特別需要。公立醫院(包括急症室)或診所亦為領取綜援的長者及低收入長者提供免費醫療服務。此外,今年的施政報告亦提出一筆過撥款二億元,以協助貧困長者改善家居環境。

李國英議員建議政府取消高齡津貼申請人的離港期限。我想指出,政府由2005年10月1日起已將公共福利金計劃的離港寬限,由每年的180天增加至240天,受惠人在該年度居港不少於90天便可享有離港寬限。實行這項措施一方面是考慮到部分長者希望可以有較多時間在香港以外地方旅遊、探親或短期居住;另一方面是要確保公帑用於以香港為長期居住地的香港居民。

我們樂意繼續聽取議員及社會各界的意見及建議,我們亦聽到剛才譚耀宗議員提出有關長者生活補助計劃的建議,我們會小心考慮這些建議,希望能夠進一步幫助真正有需要的長者,提供具針對性及到位的援助。

殘疾人士

議員十分關注殘疾人士服務,我在剛才的動議辯論亦已回應為殘疾人士提供公共交通票價優惠的議題,我想強調政府正審慎考慮利用公帑資助殘疾人士使用公共交通的建議,預計未來一至兩個月會有決定。

家人對殘疾人士的支持非常重要,因此,我們會循著2007年《香港康復計劃方案》所訂的方向,加強給予殘疾人士家人的支援,包括日間照顧和暫託服務、上門的家居訓練及支援服務、輔導服務、照顧技巧訓練、家長資源中心和「社區復康網絡」。來年,我們計劃重組社署現有的社區支援服務,採取以地區為本的策略,提供一站式的社區支援予區內的殘疾人士和他們的家人。此舉旨在提昇服務效率,並加強對殘疾人士及其家人的支援和訓練,從而減輕家人的負擔及提昇他們的照顧能力,讓殘疾人士可以持續留在社區生活,與家人或朋友共聚。

新來港人士

至於新來港人士,政府現時透過全港共61間綜合家庭服務中心及兩間綜合服務中心,向有需要的個別人士和家庭(包括新來港定居人士)提供一系列預防、支援以至輔導服務,又會為新來港定居人士舉辦小組活動和計劃,如適應計劃和互助小組等,以協助他們應付移居香港後所面對的問題。

香港國際社會服務社亦在羅湖火車站的客務中心及入境處長沙灣人事登記處派駐人員,為新來港人士提供即時的諮詢服務,主動向他們提供綜合的社會服務資料。機構會將樂意接受福利服務的新來港人士轉介到合適的服務單位;而評估為有服務需要但初步拒絕服務的人士,則會由機構繼續主動接觸及提供外展服務。

此外,「社區投資共享基金」倡導跨代、跨層及跨背景的人士編織互助網絡,增強他們對社區的歸屬感,以達致社區共融。在獲基金資助的147個計劃中,七成計劃的服務對象包括新來港人士;亦有計劃為新來港定居的學童開辦適應課程。

少數族裔人士

為協助少數族裔人士融入本地社會,政府提供多種支援服務,幫助他們解決在香港生活上所遇到的問題,包括公共服務指引、社區認識、社區教育活動及廣東話學習班。社署亦透過地區的不同網絡及有關機構,主動接觸或進行外展探訪,希望及早發現和防止重大危機的發生。「社區投資共享基金」亦透過多個項目協助少數族裔。

兒童

兒童是社會未來的棟樑,我們十分關心他們的福祉。我在動議辯論開始時提到,政府已預留3億元成立「兒童發展基金」,並正籌劃其先導計劃。有關建議的制定預計可於2007年年底完成。除此之外,我們會分階段擴展「兒童身心全面發展服務」,將服務從深水?、天水圍、屯門、將軍澳、東涌和元朗區推展到觀塘以及其他地區,使更多有需要的幼童和家庭受惠。

我們明白單親家長和雙職父母在照顧幼兒方面需要特別的支援。現時,全港共有 177 間非牟利日間幼稚園暨幼兒中心,為6歲或以下的兒童提供超過12,600個名額;亦有12 間受資助的獨立幼兒中心,為3 歲以下的兒童提供超過662個名額。這些中心提供共495個暫託服務名額及1,244個延長服務時間名額,支援未能於幼稚園或幼兒中心的一般開放時間以外照顧子女的父母。經濟有困難的家庭,更可以通過不同的資助計劃申請資助,以應付使用上述幼兒服務的開支。

單親中心╱新移民中心

張超雄議員建議重開單親中心和新來港人士服務中心,我們小心衡量後,認為現階段沒有此需要,因為現時我們透過綜合家庭服務中心已能提供更全面、多元化和方便使用的服務。

面對家庭暴力的高危家庭

針對有特殊困難和危機的家庭,政府在過去三年亦已採取積極措施,投放更多資源以加強支援。措施包括增加保護家庭及兒童服務課和綜合家庭服務中心的社工人手、加強地區福利規劃和跨專業協作、設立新的危機介入及支援中心、增強婦女庇護中心的功能、強化社署的24小時熱線、加強照顧兒童和臨床心理輔導服務。

增強支援的同時,我們亦積極推廣家庭教育和推動建立社區互助網絡,建立社會資本,營造互相關懷和抗逆能力更強的社會。就此,「社區投資共享基金」一直倡導在鄰里之間建立守望相助的「社區安全網」。我們會總結這些計劃的經驗,研究如何進一步推動鄰里互助的精神。

關於重設扶貧委員會

我想回應大家所關注的重設扶貧委員會的建議。我剛才在第一次發言時,已詳細解釋政府的立場,現在我想補充幾點。馮檢基議員的建議是善意的,用心良苦,我們是明白的。我想重申政府認為在現階段沒有需要重開扶貧會的理由,我們認為更務實的做法是應該落實扶貧會的53項建議,這是當務之急,而落實任何建議是有一個過程的,所以我覺得現階段我們應該以務實的態度落實這些建議。我強調專責小組並不單會落實扶貧會的53項建議,我們亦會研究有何新的建議,以回應社會的轉變和新的訴求。我們亦會透過不同的決策局,與不同的持份者保持溝通。換句話說,這個專責小組不單是一個內部的專責小組,我們會與外界協調,亦會透過工作坊、研討會和座談會,汲取持份者的意見,集思廣益,一起努力做好這項工作。

正如扶貧委員會較早前所建議,我們一方面會繼續集中資源照顧社會上的弱勢社群和經濟上無法自給的人士,另方面致力為有工作能力的市民(包括綜援受助人)創造就業機會,並加強他們的就業能力,協助他們自力更生,在勞動市場持續就業。我們亦會為社會企業的發展營造有利的社會環境。

主席女士,我謹此陳辭,希望各位議員繼續支持政府在扶貧方面的工作。



2007年10月31日(星期三)