跳至主要內容


新聞公報

更多「綠色」專線小巴路線九月二十日起加入長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃

長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃(優惠計劃)將由九月二十日起涵蓋多16條「綠色」專線小巴路線。

新加入計劃的營辦商共有五個,營運的路線包括兩條九龍路線及14條新界路線(見附件一)。連同這些新加入的路線及營辦商,整個優惠計劃將包括480條「綠色」專線小巴路線(所有路線詳情見附件二),共涉及151個營辦商,分別覆蓋全港「綠色」專線小巴路線及營辦商達94%。

所有參與優惠計劃的「綠色」專線小巴會在車頭擋風玻璃、側門旁邊和八達通閱讀器頂端貼上一個標誌(見附件),以資識別。各有關營辦商亦會在專線小巴總站張貼海報,協助推廣優惠計劃。

優惠計劃下,65歲或以上長者及65歲以下殘疾程度達100%的綜合社會保障援助(綜援)受助人和傷殘津貼受惠人,在任何時間使用指定八達通乘搭貼有優惠計劃標誌的「綠色」專線小巴,每程只需2元。

勞工及福利局局長張建宗欣悉優惠計劃深受公眾歡迎。他說:「計劃的每日使用人次,已由優惠計劃擴展至第一批『綠色』專線小巴路線前的74萬,整體增加超過21%至現時的89萬7千。其中,長者乘客約佔78萬7千人次,合資格殘疾人士則約佔11萬人次,足證計劃有助鼓勵長者和殘疾人士走進社區,促進社會關愛共融,推動積極樂頤年。」

「政府會繼續鼓勵其餘『綠色』專線小巴營辦商參與優惠計劃,並提供相關支援,務求使優惠計劃的覆蓋範圍更廣。」

優惠計劃自二○一二年六月二十八日開始,已分階段在港鐵一般路線、5間專營巴士公司營辦的專營路線、13間渡輪營辦商營辦的航線和大部分「綠色」專線小巴路線推行。

政府在二○一四/一五年度,就優惠計劃向港鐵、專營巴士及渡輪公司發還因實施優惠計劃而少收的車/船費收入的款額為5.81億元。隨着計劃擴展至「綠色」專線小巴,加上本港高齡人口持續增加,政府在二○一五/一六年度向各公共交通營辦商發還的款額預算會增加至約9億元。

長者只需使用長者八達通或個人八達通,而合資格殘疾人士則使用註有「殘疾人士身分」的個人八達通,便可享用票價優惠。

合資格殘疾人士如未持有註有「殘疾人士身分」的個人八達通,可前往指定港鐵車站內的客務中心索取申請表格。至於新申領綜援或傷殘津貼的合資格殘疾人士,社會福利署在批核有關的綜援或傷殘津貼的申請後,會向他們寄出「殘疾人士身分」個人八達通的申請表。

優惠計劃並不適用於以現金支付票價。若原來票價低於2元,受惠人士只需支付該程的原來票價。

優惠計劃詳情已上載勞工及福利局網頁(www.lwb.gov.hk/fare_concession/index_c.html)。如有查詢,歡迎致電1823。

2015年9月7日(星期一)