跳至主要內容


新聞公報

長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠第二階段八月五日推出

政府今日(七月二十七日)提醒市民,長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃第二階段於八月五日展開。

優惠計劃的第二階段將由港鐵服務擴展至九龍巴士(一九三三)有限公司、新世界第一巴士服務有限公司、城巴有限公司和龍運巴士有限公司營辦的路線,而往返機場的A線和馬場路線則不在優惠計劃範圍內。

勞工及福利局局長張建宗說:「優惠計劃的目的是鼓勵長者和合資格殘疾人士多些走進社區,從而建立關愛共融的社會,使社會資本豐富起來,並讓長者體現積極樂頤年。我希望各位長者和合資格殘疾人士善用和享受優惠計劃。」

「政府因實施優惠計劃而須向港鐵、專營巴士和渡輪營辦商發還少收的票價收入,預計二○一三至一四全年約為4億元。約有110萬人可受惠於優惠計劃,包括約98萬名長者和13萬名合資格的殘疾人士。」

根據計劃,六十五歲或以上長者,以及十二至六十四歲,殘疾程度達百分之百的綜合社會保障援助(綜援)受助人或同一年齡組別的傷殘津貼受惠人,可在任何時間使用八達通,以每程二元的優惠票價乘搭上述巴士。

長者只需使用長者八達通或個人八達通,而合資格殘疾人士只需使用註有「殘疾人士身分」的個人八達通,便可獲得優惠,無需另行申請。

合資格殘疾人士如未持有註有「殘疾人士身分」的個人八達通,可前往指定港鐵車站內的客務中心索取申請表格。新申領傷殘津貼或綜援而殘疾程度達百分之百的合資格人士,則會收到由社會福利署寄出的申請表格。

優惠並不適用於以現金支付票價。如原來票價低於二元,受惠人士只需支付該程的原來票價。

優惠計劃首階段已於六月二十八日在港鐵推行,涵蓋港鐵本地服務,包括輕鐵服務和港鐵巴士(新界西北)。而機場快線、往返羅湖、落馬洲及馬場站的東鐵線,以及東鐵線頭等服務則不在優惠計劃範圍內。

優惠計劃第三階段預計於明年首季推行,屆時會再加入新大嶼山巴士(一九七三)有限公司營辦的路線和指定渡輪服務。

優惠計劃詳情已上載勞工及福利局網頁(www.lwb.gov.hk/fare_concession/index_c.html),市民亦可致電2810 2300查詢。

2012年7月27日(星期五)