跳至主要內容


演辭

勞工及福利局局長出席青少年發展企業聯盟周年專題演講晚宴致辭(只有中文)

以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十三日)出席青少年發展企業聯盟周年專題演講晚宴致辭全文:

羅主席(青少年發展企業聯盟主席羅嘉穗)、鄭博士(青少年發展企業聯盟名譽主席鄭慕智博士)、蔡醫生(青少年發展企業聯盟名譽主席蔡元雲醫生)、陳副主席(青少年發展企業聯盟執行副主席陳龔偉瑩女士)、梁總裁(南豐集團行政總裁梁錦松)、各位嘉賓、各位朋友:

感謝大會邀請我出席今天的演講晚宴,為各位青年人,以及各位致力推動青少年發展發展的善長,加油、給力、打氣。

青少年是未來社會的主人。因此,為青少年締造空間,讓來自基層的朋友能夠向上流動,盡展所長,是非常重要亦極具意義的工作。

由一群工商界翹楚成立的「青少年發展企業聯盟」(企業聯盟),積極投入扶助兒童成長的行列,希望增強基層青少年對不同行業的認識,從而幫助他們擴闊視野,提高自信。

在此,我衷心感謝參與青少年發展企業聯盟的四十多位企業界成員,懷着滿腔熱忱自發組織聯盟,出錢、出力、出資源,更出謀獻策,實在是同路夥伴中的先行者。聯盟仝人對起動社會各界,共同扶掖下一代所作出的承擔和付出,值得讚許。

記得我於去年八月,有幸主持青少年發展企業聯盟的開幕禮。我十分高興見到聯盟在短短一年的時間內,已開展了不同的工作,包括出版《贏在終點線──脫貧路上的企業人與青年人》一書;舉辦一系列試驗計劃,為將來的青少年「工作體驗計劃」鋪路;組織專家演講及會員交流等,都能為往後協助基層青年發展的計劃,打下重要的基礎。

特區政府非常關注青少年的發展,並積極推行減少跨代貧窮,加強社會流動的措施。其中,讓基層兒童增廣見識,幫助他們規劃未來的兒童發展基金,於二○○八年以三億元撥款成立,至今已惠及近七千位基層兒童。我們更於本財政年度預留三億元予兒童發展基金,以支援其長期發展。預計以基金本來的餘額,加上計劃中額外三億元的撥款,將可在現有的基礎上,再惠及約一萬五千位基層兒童。我知道不少參與青少年發展企業聯盟的商界朋友都曾慷慨捐助,為兒童發展基金參加者的儲蓄提供配對捐款,協助基層孩子運用儲蓄,實現個人發展計劃。我在此要感謝你們的熱心支持。我希望呼籲各位有心人,繼續透過你們的網絡和資源,促進青年人向上流,並把培育青年人發展的正面信息,宣揚給身邊的朋友。

政府既鼓勵多元卓越的青年文化,亦正全面加強青年的生涯規劃教育及職業教育,希望提供更多選擇讓不同背景、個性、潛能的青年人各展所長。

我們亦積極推行減少跨代貧窮,加強社會流動的措施。例如,二○一四年《施政報告》中提出了幾個新措施,包括推出「低收入在職家庭津貼」、加強課餘託管服務、加強鄰里支援幼兒照顧計劃,以及向攜手扶弱基金注資四億元等,其中二億元專款將用作配對資金,以推行課餘學習和支援服務計劃等,希望扶助基層兒童和青年,支援有需要的家庭。

我衷心祝願青少年發展企業聯盟能夠繼續體現跨界別協作的精神,在支援弱勢青少年的工作上發光發熱,成為企業社會責任開花結果的明證。

2014年10月13日(星期一)