跳至主要內容


演辭

勞工及福利局局長出席青少年發展企業聯盟專題晚宴致辭(只有中文)

以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(四月二十一日)出席青少年發展企業聯盟專題晚宴的致辭全文:

Bernard(青少年發展企業聯盟名譽贊助人陳智思)、陳龔偉瑩主席(青少年發展企業聯盟主席)、楊莉珊主席(活動籌委會主席)、劉鳴煒主席(青年事務委員會主席)、文灼非社長(灼見名家傳媒社長兼行政總裁)、各位嘉賓、各位朋友:

青少年是未來社會的主人。締造空間、機遇,扶助來自基層的年輕朋友向上流動,為他們的成長開拓不同的可能性,並讓他們發揮所長,是極具意義的工作,亦是特區政府及青少年發展企業聯盟的共同信念。

香港正面對人口老化和勞動力萎縮的雙重挑戰,我們更加要珍惜每一位年輕人所潛藏的動力。所以我經常說,每一位年輕人對香港的發展也非常重要,對香港而言,青年人是「一個都不能少」(Every youth counts)。

由一群商界翹楚自發成立的青少年發展企業聯盟,於過去幾年努力投入扶助兒童和青少年成長的行列,盡顯企業的社會責任心,及商界善長回饋社會的熱誠。企業聯盟更積極配合勞工及福利局(勞福局)推動的兒童發展基金的工作,是民商官攜手合作的優良典範。

我自從在二○一三年十月獲邀參與企業聯盟的成立典禮,並於二○一四年十月出席了第一屆專題晚宴後,便一直見證聯盟的茁壯成長,例如於二○一四年暑假舉辦工作體驗先導計劃,為近百位青少年提供潛能測試、面試技巧培訓及入職實習機會。今年更成功邀得交通銀行為參加兒童發展基金的青少年開辦個人銀行戶口,讓學員獲得到銀行開戶口的寶貴經驗,及透過自己的「紅簿仔」清楚掌握節儉儲蓄的成果,可見企業聯盟的工作細心、到位。

特區政府非常關注青少年的全人培育及發展,並積極推行減少跨代貧窮和加強社會流動的措施。勞福局正透過兒童發展基金、攜手扶弱基金等不同的政策平台,推動民商官三方合作,共同推動助弱、培幼、扶貧的工作。

三億元的兒童發展基金自二○○八年成立以來,一直為基層青少年提供適當的啟導,透過「個人發展規劃」、「師友配對」及「目標儲蓄」這三個主要元素,讓青年人擴闊眼界,增廣見識,幫助他們規劃未來。至今已讓超過一萬名基層青少年受惠,包括少數族裔、殘疾和居於板間房的青少年。政府在二○一五至一六年度向基金額外注資三億元,合共六億元的撥款可惠及約兩萬名基層青少年,當中新增的三億元可讓9 700名新參加者受惠。

此外,攜手扶弱基金更設有兩億元的專款基金,與商界捐款作配對,以加強弱勢兒童的課後支援以及全人培育。

今年五月三日,勞福局將推出鼓勵自力更生、紓緩跨代貧窮的低收入在職家庭津貼,向沒有領取綜援的低收入在職家庭,特別是有兒童的家庭,提供財政支援。政府自今年起每年撥款29億元實施低收入津貼,預計可惠及20萬個家庭共70萬人,當中17萬為兒童或青年,並把貧窮率減少2.0個百分點,相關的兒童貧窮率則減少4.2個百分點。

我欣悉企業聯盟正籌備推出「職學裝備計劃」,即Resources for Employment and Academic Development of Youths,簡稱作READY Programme。專責計劃的團隊早前便到了勞福局作深入交流,讓我了解計劃的各種優點。

首先,READY Programme策動了工商界豐富的資源和人脈網絡,在就業、學業、基本價值觀,以至生活技能方面,全面裝備青少年朋友,讓他們在成長路上真正做到準備就緒。計劃於不同年齡階段也設有金銀銅三個培訓等級,學員在經歷銅、銀級的培訓後,便有機會與商界直接連繫,參與職業考察、暑期工作或獲取其他工作體驗。計劃更容許較年輕的學員在完成三年兒童發展基金計劃後,可繼續加入高級課程以爭取工作體驗。READY Programme可讓僱主與青年人透過接觸,加深彼此了解,有助僱主發掘人才,是一個難得的雙贏方案。

我知道企業聯盟正夥拍柴灣浸信會社會服務處及敬拜會(荃灣及葵青)兩家兒童發展基金計劃的營辦機構,攜手在二○一五年七月正式推行READY的先導計劃,惠及超過200位青少年。

最後,我祝願READY Programme圓滿成功,亦祝願青少年發展企業聯盟百尺竿頭,更進一步,繼續為青少年開啟更多機遇,為香港創造更美好的未來。

2016年4月21日(星期四)